注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年依止法鼓山聖嚴法師座下皈依「三寶」,1998年受「五戒」,2004年在農禪寺受「在家菩薩戒」,獲賜法名「果燦」。本博客內除恭請供養的經論之外,所有皆是弟子數十年的學佛讀經心得原創,以經解經,依法修行!願為荷擔如來阿耨多羅三藐三菩提,世世續佛慧命,自度度人行菩薩道,一燈燃點萬千燈!南無本師釋迦牟尼佛!

网易考拉推荐

15畫之「箭喩」  

2012-11-29 19:31:54|  分类: 名相篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                     箭喻       


中阿含箭喻經》裡有那麼一段:有一位叫做「鬘童子」的問佛陀:這宇宙世界是怎麼來的。佛說了一個故事:有一個人給箭射傷了,當他的家人要把他送去醫院時,他就堅持要知道是誰用箭射他,並要知道那支箭是誰制造的,否則不肯求醫。佛陀說在未找到射他的人和制箭的人之前,他已死去了。這便是佛經中有名的「箭喻故事」。
佛陀並非不知宇宙世界,而是不要「鬘童子」浪費時間去追究与學佛修行,解脫生死無關的事。佛法是不可思議的,開悟是如人飲水,冷暖自知的。我們學佛讀經修行,目的是明心見性,解脫生死,出離三界。人身難得,一切無關解脫生死的問題,對行者都是沒有益處的。當你修至那種境界,自然就會清清楚楚。
                                                                    ── 果燦 ──

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017