注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年依止法鼓山聖嚴法師座下皈依「三寶」,1998年受「五戒」,2004年在農禪寺受「在家菩薩戒」,獲賜法名「果燦」。本博客內除恭請供養的經論之外,所有皆是弟子數十年的學佛讀經心得原創,以經解經,依法修行!願為荷擔如來阿耨多羅三藐三菩提,世世續佛慧命,自度度人行菩薩道,一燈燃點萬千燈!南無本師釋迦牟尼佛!

网易考拉推荐

26-相關之「神-鬼-魔-仙」  

2012-11-21 11:13:21|  分类: 名相篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                神-鬼-魔-仙       

                                                                         

某些人對於民間神道教的鬼神觀念非常迷信,他們往往把那些冥界的鬼、神、魔王等等想像為青面獠牙,凶悍恐怖,非常敬畏,可是對於天界之上的佛、菩薩、羅漢卻抱有懷疑。這倒很新奇,天界冥界的事物,我們凡人同樣看不見,摸不著,為甚麼你就相信有鬼神魔王,就不信有佛菩薩?
佛法告訴我們,所謂「」,是六道中的鬼道眾生,或是人去世後投生前的中陰身階段;所謂「」,或是大力的鬼,或是六道中修羅道的「阿修羅」,或是天龍八部眾,或是大梵天、六欲天眾等等;所謂「」,就是天界中大力而慢心重的「天人」。但不論是那類鬼神,他們都還在三界之內,未能解脫生死。因為有慢心,故往往會做出某些禍害,甚至會障礙佛道,阻礙行者的修行。
六十華嚴經》〈賢首菩薩品〉說:「信為道元功德母,增長一切諸善法,除滅一切諸疑惑,示現開發無上道。」〈俱舍論〉說:「信者令心澄淨。」〈大智度論〉說:「佛法大海,信為能入,智為能度。」學佛,最首要的是「」,堅信佛所說,信因緣業報,信自己終會明心見性。佛法告訴我們,只要我們信佛學佛,皈依三寶,就會有善神及其眷屬前來謢佑,所以皈依了三寶的佛門弟子,不必害怕鬼神天魔,何況他們之中很多已成了佛教的謢法,只能謢佑我們,不會加害我們。
聖嚴師父說:「佛教的經典中,通常把神稱之為天。分為三等:下等的貪心重,中等的瞋心重,高等的傲慢心重。一般民間信仰或多神信仰的對象,相當於貪心偏重及瞋心偏重的神。一神教的對象,則多瞋心偏重及傲慢心偏重的神。若從他們無不豉勵人去惡向善,並為人們解除困境的觀點看,無不是正道;若從他們尚有貪、瞋、傲慢的性格來評斷,則又無一不是邪道了。所以雖可作為臨時的求助對象,畢竟不是究竟的可皈依處。因其若有貪、瞋、傲慢,不但不出三界生死,而且尚不能出欲界的煩惱範圍。」(禪的生活P124
天神」是「提婆」(Deva)或「天人」(Deva loka),亦指「梵天」。也包括「天神」所在的「天界」,是受人間以上最勝妙之果報。「三界」中「欲界」的「六重天」稱為「六欲天」,包括四天王天、忉利天、焰摩天、兜率天、樂變化天、他化自在天。
他化自在天」稱為「娑舍跛提」(Paranirmitavashavartin),是「欲界」六天中的第六天,此天不用自己變現樂事,而由下天化作自在遊樂,故名「他化自在」。〈大智度論〉說:「此天奪他所化而自娛樂,故言他化自在。」「他化自在天」居於「欲界」諸天之最高處,亦稱「魔天」,其天主「魔羅」(Māra pāpiyas),名「波旬」。是惡魔的天神,稱為「天魔」,是人格化了的「魔王」。
」是「魔羅」的略稱,意為能奪命、障礙、擾亂、破壞佛道者。故所有能障礙佛道,使偏離正道,或其思想行為等都稱為「魔」或「魔道」。因為「魔道」亦指惡魔的境界,故亦稱「魔界」。
在佛教,魔分為「內魔」和「外魔」兩類。「內魔」是屬於心魔,自身內心所生之障礙,包括五蘊魔、煩惱魔、死魔等。色受想行識等「五蘊」,及貪瞋痴等「煩惱」,以及人之夭亡病死等等,能使人無法延續慧命,故稱為障礙聖道之「內魔」。
外魔」指以欲界第六天「他化自在天」的「天魔」,
「天魔」常率其眷屬為修行者設總總障礙,干擾和破壞修行者的修行,為障礙聖道之「外魔」。因為起佛道之障礙,破法身慧命,使人起邪念,故稱為「魔障」。
經論中有多種破除魔障之法,主要是念佛修菩薩道,對佛法的堅定信心,瞭悟諸法空相,滅除憍慢之心等等。據佛經說,凡人發願出離生死而修佛道,魔宮便會震動,因為人一旦出離生死,便脫離了魔的管轄範圍,故魔王恐慌,必然想法來阻止你,那便是所謂「魔擾」。佛經中說,釋尊在菩提樹下成道之時,魔王遣三位魔女前來誘惑,佛陀以神力降伏之。
所謂「萬法唯心」,大乘佛教也有認為障礙佛道之「魔」,有時是深位菩薩為教化眾生而以大方便力所現,是對修行者的一種考驗。聖嚴師父說:「佛教所說的魔,分為煩惱魔、五蘊魔、死魔和天魔。除了天魔之外,都是屬於身心和環境的衝突與不平衡所產生的現象。要得天魔的擾亂,必須是大修行人;除了天魔之外,其他三種魔,都屬於人為的。縱然是天魔的困擾,如果身心正常、精神穩定,也可以克服。所以,不會修行的人,或知見不正的人,易染魔擾;如有正確的知見和精進的修行,魔優是不存在的。所謂魔擾是由貪、瞋等自我中心的執著而產的,我執越輕,離魔越遠;即使人皆難免面對死魔的降臨,但對修行者而言,若能以平常心來面對死亡,死亡就不是魔。」(學佛群疑P162)
師父說:「佛教也有重罪輕報之說,以及提前受報之論;也就是說,若不修行,惡報尚不會現形,一旦精進修道,發出離心,行菩薩道,就會引來若干魔障,那可能是天魔,也可能是宿世的冤親債主,恐怕你出離三界之後,對你控制無方,需索無門,所以提早討還你的欠債。不過由於你的修行和發心的善功德力,能將本來是應該多生償命的,變成即生的病離,以此了結無量劫來的債務。」(學佛群疑P164)
故在授「在家菩薩戒」之前,聖嚴師父慈悲,給全體新戒菩薩在靈界的一切冤親債主先授「幽冥戒」,超度戒子自身在靈界的一切怨親債主,消除宿世的一切障礙。這也是消除「魔擾」的一個很好辦法。

」,梵文是「哩始」,意為「長生不老」。經論中所稱的「仙人」,在佛教之前的古印度早已存在,通常是指古印度修梵行的「梵志」而有成就者,因為據傳「仙人」是「長生不老」的,故阿羅漢、菩薩、佛,亦可稱為「仙人」。究其果位,最高相當於佛教所稱的「緣覺」,也就是「獨覺」、「辟支佛」。中國道教修「長生不老」術,成道者亦稱「仙」。
                                                                     ── 果燦 ──

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017