注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年依止法鼓山聖嚴法師座下皈依「三寶」,1998年受「五戒」,2004年在農禪寺受「在家菩薩戒」,獲賜法名「果燦」。本博客內除恭請供養的經論之外,所有皆是弟子數十年的學佛讀經心得原創,以經解經,依法修行!願為荷擔如來阿耨多羅三藐三菩提,世世續佛慧命,自度度人行菩薩道,一燈燃點萬千燈!南無本師釋迦牟尼佛!

网易考拉推荐

一闡提  

2011-09-08 10:47:08|  分类: 心得篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

N1-                          一闡提              
                                                  ── 果燦  ──               

       「一闡提」,全稱「一顛底迦」(Ecchantika),簡稱「闡提」,通常稱為「一闡提」。「一闡提」的「一」,不是數字,是Ecchantika的第一個音節的音直譯。

       《涅槃經》說:「一闡提者,不信因果,無有慚愧,不信業報,不親善友,不隨諸佛所說教戒,如是之人,名一闡提。」
       「一闡提」有三類:一,「斷善闡提」,如《楞嚴經》所說:「是一顛迦銷滅佛種,如人以刀斷多羅木。」指起大邪見,斷絕一切善根不可救藥者,或貪欲樂生死之人,等如斷了自己的善根,不能成佛;二,「無性闡提」,指無畢竟涅槃之性,猶如先天盲者,無法見陽光,不能成佛;三,「大悲闡提」,指發大悲誓願,欲度盡一切眾生後始願成佛的菩薩,因為要度盡一切眾生是無期的,所以成佛亦無期,大悲闡提亦稱救世闡提。前一、二為貶義,第三為褒義。「一闡提」說與大乘的眾生都能成佛說是矛盾的。
       東晉時(約西元418年),法顯佛陀跋陀羅共譯的六卷本《大般泥洹經》傳入中土,南朝僧人竺道生( 西元355-434年)首先提出「一闡提亦可成佛」的主張,因此被眾僧以「背經邪說」而逐出建康(今南京)。故才有竺道生虎丘講道,群石點頭的神話傳說。後來北涼曇無讖譯的四十卷本《大般涅槃經》(也稱《涅槃經》或《北本涅槃經》) 傳到建康,僧眾才佩服竺道生「孤明先發」。
      《涅槃經》載:「一切眾生,悉有佛性,一闡提人,雖謗方等經,作五逆罪,犯四重禁,然必當成菩提道,須陀洹人、斯沱含人、阿那含人、阿羅漢人、辟支佛等,必當得成阿耨菩提。」又說:「如來有弟提婆達多,破壞眾僧,出佛身血,害蓮華比丘尼,作五逆罪。」〈智度論〉載:「提婆達多,便生惡心,推山壓佛,金剛力士以金剛杵而遙擲之,碎石迸來傷佛足,華色比丘尼呵之,復以拳打尼,尼即時眼出而死。」
      《法華經》載:提婆達多因五逆罪墮無間地獄。佛陀告諸天人及菩薩,提婆達多往昔曾為其師,為權誡世人而作五逆罪,墮於地獄,末來必當成佛,號天王如來。以提婆達多的破壞和合僧,出佛身血,害蓮華比丘尼,因五逆罪而墮無間地獄,但「末來必當成佛」。故雖犯「波羅夷」之重罪,也不會「永斷善根」。
      「提婆達多」(Devadatta),釋尊的叔父斛飯王之子,「阿難」之兄,出家學神通,身具三十相,誦六萬法藏,為利養造三逆罪。據說提婆達多出家後,略有成就,後自稱「大師」,自立僧團,反對釋迦世尊,自創「五法」以代替「八正道」。
       聖嚴師父說:「《大般涅槃經》中說,一切眾生都能成佛。一些早期的經典則說,有些人不能開悟;有些人具有某些特性,以致不能修習佛法有成。即使經中說一切眾生都能成佛,但我相信那是佛陀出於慈悲的緣故,鼓勵一切眾生修習佛法。佛陀說話的對象包括了修行者,也包括了老師和僧伽,如果僧伽相信『一闡提』的說法,可能就會事先判斷人們值不值得傳授佛法。」(禪的智慧P154)
      義淨在〈寄歸傳〉說出家的儀式:「僧眾許已,(和尚)為請阿遮利耶(即阿闍梨),可於屏處,令剃頭人為除鬚髮,方適寒溫,教其洗浴,師乃為著下裙,方便檢察非黃門等。」(男根不具稱「黃門」或「扇搋」)就是說在剃度並洗浴後,應多一項和尚為出家者「浴畢著下裙」,目的是檢查受剃者是否是正常男子,不正常者是不予剃度的。這和「一切眾生悉有佛性」的眾生平等法是不符的,是不如法的。
      聖嚴師父說:「菩薩戒不是『盡形壽』受持,而是『盡未來際』受持,所以命終不捨戒,菩薩不拒性別與變性之人,所以二形不失戒。」(戒律學綱要P396)
      佛法看眾生,不是僅看當下此生,而看其生生世世。此生又聾又盲者,未必來生又聾又盲。

       《涅槃經》〈獅子吼菩薩品〉有偈說:「本有今無,本無今有;三世有法,無有是處。」又說:「善男子!有者凡有三種:一未來有,二現在有,三過去有。一切眾生未來之世,當有阿耨多羅三藐三菩提,是名佛性。一切眾生現在悉有煩惱諸結,是故現在無有三十二相、八十種好;一切眾生過去之世有斷煩惱,是故現在得見佛性。以是義故,我常宣說一切眾生悉有佛性,乃至一闡提等亦有佛性。」《涅槃經》是釋迦世尊最後所說,應以《涅槃經》為準。

       六祖惠能大師說:「愚人智人,佛性本無差別。」「處凡愚而不減,在賢聖而不增。」據《中阿含經》中之《阿那律經》載:釋尊十大弟子之一「阿那律」初出家時因貪睡而受責後,發誓不再閉上眼睛睡覺,因此幾年後瞎了。後勤勉精進開悟而得天眼神通,被稱為「天眼第一」。釋尊臨入滅時,請「阿難」問佛陀「如是我聞」等四件事的「阿泥樓馱」,就是具有天眼的失明比丘。  
      天臺宗認為性具善,亦具惡,修善則性善,修惡則性惡,認為性善不斷,性惡亦不斷。

       〈觀音玄義〉載:「問,緣了既有性德善,亦有性德惡不?答,具。問,闡提與佛斷何等善惡?答,闡提斷修善盡,但性善在,佛斷修惡盡,但性惡在。問,性德善惡何不可斷?答,性之善惡但是善惡之法門,性不可改,歷三世無誰能壞,復不可斷壞,譬如魔雖燒經,何能令性善法門盡,縱令佛燒惡譜,亦不能令惡法門盡,如秦燒典坑儒,豈能令善惡斷盡耶。問闡提不斷性善,還能令修善起,佛不斷性惡,還令修惡起耶?答,闡提既不達性善,以不達故,還為善所染,修善得起,廣治諸惡,佛雖不斷性惡而能達於惡,以達惡故,於惡自在,故不為惡所染,修惡不得起,故佛永無復惡,以自在故,廣用諸惡法門,化度眾生,終日用之,終日不染,不染故不起,那得以闡提為例佛耶,若闡提能達此善惡,則不名一闡提也。」

                                                       
  评论这张
 
阅读(391)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017