注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年依止法鼓山聖嚴法師座下皈依「三寶」,1998年受「五戒」,2004年在農禪寺受「在家菩薩戒」,獲賜法名「果燦」。本博客內除恭請供養的經論之外,所有皆是弟子數十年的學佛讀經心得原創,以經解經,依法修行!願為荷擔如來阿耨多羅三藐三菩提,世世續佛慧命,自度度人行菩薩道,一燈燃點萬千燈!南無本師釋迦牟尼佛!

网易考拉推荐

佛難  

2011-09-24 15:48:13|  分类: 心得篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

N8-                        佛  難                                                                  

                                              ── 果燦  ──

       所謂「佛難」,亦稱為「法難」。是指佛教遭受異教或當權者的迫害,毀寺塔,焚經卷,殺僧人等災難。末法時期,佛教徒本身不思進取,被他人或外道神棍假佛教之名行騙,而使正信的佛教遭受破壞、悟解,也屬於一種「法難」。在印度歷史上著名的法難大多與回教的入侵有關,在中國歷史上則大多與統治者重外道排斥佛教有關。中國歷來有北魏太武帝、北周武帝、唐武宗、後周世宗的法難,史稱「三武一宗法難」。
       古印度是佛教的發源地,發展到現在,佛教在印度幾乎絕跡,這固然有佛教徙本身信仰上的遍差,使印度教有更好的發展機會,更主要是伊斯蘭教的東進。在亞洲,伊斯蘭教使印度大陸的兩羽——孟加拉和巴基斯坦,以及半個克塞米爾分裂出去;也使在鄭和下西洋時信仰佛教的古印尼爪哇國和馬來半島成了回教國。
       在中國古代歷史上,第一次「法難」發生於西元444年南北朝時,北魏太武帝拓跋燾信仰道教,自稱太平真君,下詔毁寺,焚毁佛經佛像,迫令僧侶充軍勞役,有不從者抄斬活埋。當時幸得王子拓跋晃(西元452年即位的文成帝)暗中保護,主要的佛教文物才得保存。
       第二次佛難發生在西元577年南北朝末期,陳宣帝太建年間,北周武帝崇儒術,禁止佛、道,毁經像,罷沙門、道士。五年後武帝駕崩,新帝下詔復佛。
       第三次佛難發生於大唐盛世,由於唐王朝的崇佛,曾六次迎請在陝西扶風縣法門寺的佛指舍利入宮恭奉。唐朝雖不是古代中國版圖最大的朝代,但國力和經濟盛極一時,故到現在,海外華人仍自稱「唐人」,而稱祖國為「唐山」。如此盛世,部份僧尼戒律鬆懈,迷戀咒術,故信仰道教的唐武宗在會昌年間(西元845年),毁佛寺,迫僧侶返俗,造成數十萬僧尼遭迫害,數千佛寺被毁。武宗更派人去法門寺毁佛指舍利,有幸派去的大臣和寺僧甘冒滅九族的風險,想出以「影骨」代「舍利」之法,保住了佛指舍利真身,這便是歷史上有名的「會昌法難」。次年武宗暴斃後,佛教才得恢復。在此同時,西藏第三十九世藏王朗達磨Glan-darma,焚經毁寺,勒令僧侶還俗,並迫他們當屠夫及獵戶,是西藏佛教史上最大的法難。
       第四次佛難發生於五代十國的後周世宗柴榮次年(西元955年),此次朝庭特別針對佛教僧侶的焚身燃指等過激行為,限制百姓出家,造成數千佛寺廢毁。
       現代最大「法難」是發生在西元1966至1970年的「文化大革命」,這場災難提出的「破四舊」口號,雖然並不僅僅針對佛教,但佛教文物的被毁壞是無法估量。當時法門寺又成破壞對像,當地面上的佛經佛像被毁壞乾淨後,「紅衛兵」又企圖「挖地三尺」,當時的老住持良卿法師,以自焚嚇退了暴徒,保住了地宮中的佛指舍利和大量文物。
      近代外國最著名的是西元2001年,阿富汗回教政權炸毀世界著名的「巴米陽大佛像」,不到一年該政權就被推翻,報應來得實在快。

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017