注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年依止法鼓山聖嚴法師座下皈依「三寶」,1998年受「五戒」,2004年在農禪寺受「在家菩薩戒」,獲賜法名「果燦」。本博客內除恭請供養的經論之外,所有皆是弟子數十年的學佛讀經心得原創,以經解經,依法修行!願為荷擔如來阿耨多羅三藐三菩提,世世續佛慧命,自度度人行菩薩道,一燈燃點萬千燈!南無本師釋迦牟尼佛!

网易考拉推荐

衣缽與披袒  

2011-08-08 13:49:53|  分类: 心得篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

L7-                          衣缽與披袒

                                                    ── 果燦  ──            

       「」指僧尼所穿的僧衣,僧衣稱為「袈裟」(Kasāya)。「」是指僧尼乞食用的「缽多羅」(Pātra),如飯「碗」的食器,一般有木製、陶瓷、金屬製的等等,屬比丘六物之一。「六物」指三衣、缽、坐具(尼師壇)、濾水囊等,此是出家人必備,而且是唯一擁有的私物,一般稱為「三衣六物」,略稱「三衣一缽」。

       「托缽」就是持缽沿門乞食,所謂「一缽千家飯」。原始佛教時代,寺院是不可煮食的,出家人是過著沿門托缽的生活,今如斯里蘭卡、泰國、緬甸等南傳佛教地區,還是沿用此古制。托缽是為修平等心,廣結善緣,施主供養什麼就接受什麼,不可挑剔選擇,一律平等,故也不規定必須食素的。
       「坐具」是打坐墊在下面的墊子;所謂「濾水囊」,因為古時僧人走到哪裡,口渴了隨便取溪水井水來喝,但水裡往往有很多微生物,出家人不能有意殺生,故用一種類似紗布的東西先把水過濾了才能喝,那就是當時僧人的隨身物之一的「濾水囊」。
       「袈裟」,是出家人的法衣,僧衣。「袈裟」避青、黃、赤、白、黑五正色,而用似黑、似青、似赤的雜色。「似黑」是緇色,如黑泥之色;「似青」是銅青之色;「似赤」是以果實染的多赤少黑之色,中土稱木蘭色。總之是不鮮艷的濁色,故稱「染衣」。另有以他人丟棄的舊衣、破布片等,拼綴補衲而成的「百衲衣」,稱為糞掃衣,或衲衣,衲袈裟,為修頭陀行的高德比丘的法衣。中國學佛的老年人以「老衲」自稱,亦原於此。
       「袈裟」,有大中小三件,合稱「三衣」(Tricivara):小者「五條」,稱為「安陀會」(Antavāsa或Anteravāsaka),是由五條布片縫合而成的內衣,或貼身衣,工作時穿著;中者「七條」,稱「馥多羅僧伽」(Uttarāsanga),是由七條布片縫合而成的上衣,禮佛或布薩時用;大者「九條」,稱「僧伽梨」(Sanghāli),是用九條或十五條布片縫合而成的大衣,正裝衣,出外時用。所謂「條」,是指布條或布片的數,而不是衣的「件」數。 
       在中、南印度,氣候炎熱,除此袈裟外,不再著其他衣;中國北方寒冷,袈裟裏可另著寒衣。中國律宗南山道宣律師創立一種有鐶鉤的袈裟,稱為「南山衣」,是律宗的法服,很莊嚴,後世各宗也喜著此種「南山袈裟」。已皈依受戒的在家人,在做佛事等莊嚴場合所著法衣稱為「海青」,是外袍,一般黑色或褐色;而黃色海青是寺院住持、長老、方丈所著。在莊嚴隆重場合,住持、長老、方丈還外搭「紅祖衣」。
       「祖衣」,紅布黃方格,是披搭左肩,故說「披」或「搭」。「祖衣袈裟」黃格條相,如世上的田疇分畦,喻為世之福田,能生功德,故袈裟亦稱「福田衣」。「福田衣」的格條相,應該是原自古時拼綴補衲而成的「百衲衣」發展而來。「祖衣」,原指中土佛教宗派祖師傳下來的袈裟,代表該宗派的傳承。再掛一百零八顆大顆的念珠,以示莊嚴隆重。

       佛教僧衣稱為「染衣」,避正色,用鮮紅色據傳緣自藏傳「紅教」的紅袈裟,特別是元朝藏傳「紅教」盛行之後。故,元朝之前的「祖衣」不一定是鮮紅色,因為鮮紅為正色,非濁雜色,現今漢傳佛教僧人還很興「紅袈裟」,華人佛教界舉行大法會,幾十上百各路教團主持和尚都披「紅袈裟」,一片鮮紅色的海洋,與原始佛教比丘的「染衣」成了鮮明的對比。嚴格來說,是否如法?近年更有人的「紅祖衣」加上五顏六色的圖案和咒語等,跟本不知出自何典藉,總之是越五顏六色,越標新立異與眾不同,就自以為高人一等,是否如法就沒人去研究了。
       「海青」原是一種大鵰,名鷲,俗名「海東青」。李白詩句:「翩翩舞廣袖,似鳥海東來。」古代吳中方言,稱廣袖的衣為「海青」,形容其如海東青鳥展翅。因中土佛教的法衣是廣袖,故俗稱「海青」。
       「縵衣」(Patta),是無福田相的袈裟,整幅不割截或僅用兩幅布縫製。原為沙彌、沙彌尼,和受「在家菩薩戒」的優婆塞、優婆夷著的法衣。比丘、比丘尼不能得割截的正衣時,允許披縵衣以代「三衣」。「縵衣」亦稱縵條衣、禮懺衣、「菩薩衣」。查實佛制並沒有所謂「菩薩衣」,在受「在家菩薩戒」後,授「菩薩衣」給新戒菩薩,是為了表示受菩薩戒的莊嚴隆重。通常是以縵衣代菩薩衣,也有以代表該法派符號的彩帶象徵菩薩衣的。受「菩薩衣」時唱誦:「善哉解脫服,缽吒禮懺衣,我今頂戴受,禮佛求懺悔。」這「缽吒」兩字,就是Patta的梵音,實指「縵衣」。常見南傳佛教如泰國、緬甸、斯里蘭卡的比丘披的一種「袈裟」,不加截剪縫製,猶如一匹布繞在身上,應該是最原始的「縵衣」。
       出家人的衣缽得來不易,又是唯一律制允許的私有物,僧尼離世後,其衣缽留給生者用,不會浪費。後來住持僧人的衣缽是傳給其弟子中最優秀者,以便弟子接其寺院中的職位,這便稱為「傳衣缽」,含有傳法傳位之意。宗派祖師傳下來的袈裟稱為「祖衣」,現時的「祖衣」已非傳承,但也是大和尚,或寺院的住持才有資格披搭。
       僧人披「袈裟」時,覆蓋兩肩為「」,也稱為「通肩」,通覆兩肩之意;「」是露出身體某部份,稱為「偏袒」,通常是露右肩。〈釋氏要覽〉載:「舍利弗問經云,於何時披袒,佛言,隨供養時應偏袒,以便作事故,作福田時應著兩肩,現福田相故。」又說:「律云,一切供養皆偏袒,示有便於執作也。」可見一般披袈裟時,偏袒右肩只為工作方便,非工作時則應覆蓋兩肩,整齊以「現福田相」。因「偏袒」是為便於工作,故亦有「聽命使役」,表示謙卑恭敬之意。佛經中常有「偏袒右肩,右膝著地,合掌恭敬而白佛言」之句。

       《金剛經》中有一段說:「時,長老須菩提在大眾中,即從座起,偏袒右肩,右膝著地,合掌恭敬而白佛言。」就是說,須菩提在座中應該是「披袒」以「現福田相」的,但起身向佛陀請教時,即「偏袒」以示謙卑虔敬。

                                                         
  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017