注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年依止法鼓山聖嚴法師座下皈依「三寶」,1998年受「五戒」,2004年在農禪寺受「在家菩薩戒」,獲賜法名「果燦」。本博客內除恭請供養的經論之外,所有皆是弟子數十年的學佛讀經心得原創,以經解經,依法修行!願為荷擔如來阿耨多羅三藐三菩提,世世續佛慧命,自度度人行菩薩道,一燈燃點萬千燈!南無本師釋迦牟尼佛!

网易考拉推荐

香格里拉、香巴拉与極樂世界  

2011-08-27 09:59:28|  分类: 心得篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

S6-                            香格里拉、香巴拉与極樂世界          
                                                                        ──  果燦  ──

       「香格里拉」(Shangri-La),是1933年英國作家詹姆斯希爾頓(James Hilton)在他的小說《消失的地平線》中虛構出來的,描繪喜馬拉雅山某處雪域中的一個神密國度。小說描寫:那裡有雪山河谷,風景秀麗,草原牧場,物產豐富。半山上的藏傳佛教寺廟,傳出悠揚悅耳的鍾聲,經幡隨風飄舞,藏族兒童四處喜笑遊戲。那裡沒有病苦貧富,居民不分種族膚色,不分宗教信仰,快樂安詳,壽命長遠。小說面世後,因為西方人對神密東方的好奇,加上後來「荷里活」將其拍成電影《桃源豔迹》,電影裡著名的主題曲《這美麗的香格里拉!》唱遍世界各地。「香格里拉」成了西藏雪山深處的人間仙境,「世外桃源」的代名詞。
       其實希爾頓並沒有真正到過西藏,據說他之前最遠只到過巴基斯坦北部的Hunza山谷。但當時有一位美國植物學家約瑟夫洛克(Joseph Rock),在1922至1949年間確曾經在雲南麗江居住過,並對麗江地區做過考察研究,在美國《國家地理》雜誌發表過許多探險記。麗江地區的雪山河谷和藏傳佛教的風土人情,很有「香格里拉」味道,這可能是希爾頓1933年小說素材的來源之一。另外,Hunza山谷是屬中巴邊境,有一些信仰藏傳佛教的藏民在那裡居住,那裡的雪山河谷風貌,也確有點似《消失的地平線》中描述的「香格里拉」。
       西藏有一個美麗的神話故事:據說在西藏雪山深處,有一個稱為《香巴拉》(Sham-bha-la)的國土。依神話描述,「香巴拉」四周被有如八瓣蓮花似的雪山圍繞,國土內有森林湖泊,樹上甜美的果實累累,遍地寶石黃金,中心是「迦拉波城」。猶如《消失的地平線》裡的「香格里拉」所描繪的那樣,那裡沒有病苦貧富,居民幸福長壽。西藏神話傳說中,「香巴拉」是有一道「神門」可通外界,有緣人可通過那道「神門」,從凡間直接進入「香巴拉」。據藏人謠傳,拉薩布達拉宮有個地道可通往「神門」,又說日喀則扎什倫布寺後的晒經牆下,也有個「神門」入口,還傳說扎什倫布寺可以簽發入「香巴拉」的「通行證」等等。
       西藏神話說,釋迦牟尼世尊入滅數千年後,地球世界將出現一種貪婪好戰的「矮人」,他們和「阿修羅」會聯合發動對「香巴拉」的戰爭,在「帝釋天」和諸天神的協助下,「香巴拉」最後打敗了「矮人」和「阿修羅」,人類從此進入了「强巴佛」(彌勒佛)的時代。在拉蕯的羅布林卡西側的齊美措吉頗章内,還畫有一幅「香巴拉大戰圖」,描繪「香巴拉」和「矮人」及「阿修羅」的戰爭。    
       神話中描述的「香巴拉」,從環境有些像佛經中的「須彌山」,從境界又像阿彌陀佛的「西方極樂世界」,但從「香巴拉」和「矮人」及「阿修羅」的戰爭故事,又似乎像佛經故事中「帝釋天」和「阿修羅」的爭鬥。如此推論,「香巴拉」應該是還未脫離三界的凡土,而非佛國淨土。就如同我們發願「往生西方極樂世界」一樣,藏人也有發願去「香巴拉」的。藏地有一首優美的歌,歌名是《香巴拉并不遙遠》。據傳,有一年輕藏人曾踏遍雪山尋找「香巴拉」而不可得,一位高僧對他說:「香巴拉就在你的心中,不必遠求。」那故事猶如禪宗古德所說:「佛在靈山莫遠求,靈山祇在汝心頭,人人有個靈山塔,好向靈山塔下修。」「西方極樂世界」其實就在你心中。西藏的「香巴拉」神話,可能是藏人演化自阿彌陀佛的「西方極樂世界」境界,並非真的在人間的某處。  
       希爾頓可能在Hunza山谷從藏民口中聽過「香巴拉」的神話,加上《國家地理》雜誌等等其他資料,創作了《消失的地平線》。如今,印度控制的克什米爾「拉達克」和巴基斯坦控制的克什米爾「巴爾蒂斯坦」,以及尼泊爾、不丹某地,也自稱是真正的「香格里拉」。我國雲貴川都有自稱為「香格里拉」的地方,「香格里拉」不僅是地名、酒店名,還被搶著註冊成為煙、酒、茶葉、藥材等其他商品名。其實,青、藏、雲、貴、川,哪一處沒有風景如畫的雪山河谷?如果真有那麼多「香格里拉」,人間凡界早已成「佛國淨土」。


香格里拉、香巴拉与極樂世界 - 果燦居士 -

麗江玉龍雪山-2013-9

香格里拉、香巴拉与極樂世界 - 果燦居士 -

麗江玉龍雪山牦牛坪-2013-9

 

  评论这张
 
阅读(563)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017