注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年依止法鼓山聖嚴法師座下皈依「三寶」,1998年受「五戒」,2004年在農禪寺受「在家菩薩戒」,獲賜法名「果燦」。本博客內除恭請供養的經論之外,所有皆是弟子數十年的學佛讀經心得原創,以經解經,依法修行!願為荷擔如來阿耨多羅三藐三菩提,世世續佛慧命,自度度人行菩薩道,一燈燃點萬千燈!南無本師釋迦牟尼佛!

网易考拉推荐

六師外道  

2011-08-19 13:40:43|  分类: 心得篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

M2-                           六師外道
                                                       ── 果燦  ──         

       「外道」,一般指佛教以外的一切宗教和思想,也就是世俗的所謂「異教」。原梵語並無貶意,後世對一切異見、邪說都稱外道,也就是儒家所謂「異端」。
       聖嚴師父說:「是指不向內求明心見性,而朝外求神鬼的賜予。」(正信的佛教P133)因為佛法認為人人內心深處都有佛性,學佛就是為解開我們自身的內心佛性,師父所指的「向內求明心見性」,這也僅是佛教能做到;而外道卻僅是祈求他們的「主」和「神」的恩賜,這便是「內」和「外」原則上的分別。故「外道」也可說是「求自性以外之道。」有別於「向內求明心見性」的「內道」。故不論「內道外道」,都沒有貶意,只是法門不同。
       在釋尊降生之前,古印度人因對雅利安人的種姓制度的長期不滿,社會上產生了各種各樣的思想潮流,類似中國春秋時期「百家爭鳴」的局面。據《大毗婆沙論》等說,共有九十六種外道。在近百不同的學說中,著名的有六種,被佛教稱為「六師外道」。
       其一,「阿耆多.翅舍欽婆羅」(Ajita Keshakambala)為代表的「順世論」。「順世論」認為世界是由物質構成,而構成物質的元素是地、水、火、風。認為「大種為性,四大種外,別無有物。」「人依四大種所成,若命終者,地還歸地身,水還歸水身,火還歸火身,風還歸風身,諸根歸入空虛。」認為「身壞命終,斷滅消失,一無所存。」否定靈魂的存在,認為靈魂只是肉體的屬性。否定輪迴、業報、天堂和因果,反對祭祀和苦行,主張種姓平等。認為只有今生,沒有來世,一切認識憑感覺經驗,此外都不足信。認為「現受苦盡,樂法自出。」故佛教稱他們為「現世涅槃論者」。
       其二,「尼乾子.若提子」所創的「耆那教」(Jaina)。「尼乾子」原名筏馱摩那,亦稱尼犍若提子,原意「勝利者」,號稱「大雄」。西元前六至五世紀與佛教同時興起。其教理亦反對婆羅門的種性制度和權威,認為世界是由地、水、火、風等多種元素所構成,主張不殺生、不妄語、不偷盜、不淫、無所得,等「五戒」。主張苦行,肯定物質和靈魂的存在,認為人的靈魂本性是清淨的,因包在人體軀殼裡而不能顯露。認為人現世的一切是由前世的「業」所決定,業報是輪迴的,主張靈魂的解脫,而要解脫必須擺脫業的束縛,方法是正確的信仰和學習教義,奉行戒律,進行苦行的實踐。認為禁欲和苦行可以擺脫物質世界的束縛而達到靈魂的解脫。創教二百年後,於北方摩伽陀和南方加羅奈克的信徒在教義上產生分裂,成為南方保守的,主張裸體的「天衣派」,和北方寬容的「白衣派」。「耆那教」曾經盛極一時,十三世紀起衰落,十七世紀後出現改革,主張以人道主義和博愛觀點解釋古老教義。漢傳佛典稱其為「尼乾外道」,亦稱「裸形外道」等。
       其三,「婆浮陀.伽旃那」(Krakuda kātyana),亦譯「迦羅鳩馱迦旃延」所創「七元素說」。認為世界是由地、水、火、風、苦、樂和靈魂七種元素組成,這些元素是原本存在的,並非創造或生成的,故其永恆不變,互不影響、接觸,人類只是這些元素單純的集合體。認為「無因無緣,眾生染著,無因無緣,眾生清靜,一切眾生有命之類,皆悉無力,不得自力。」後來此一學派被稱為「積集說」。
       其四,「富蘭那.迦葉」(Pūrana Kāshyapa)所創「無因無緣論」,認為世界上一切事物的產生和發展都是偶然的,無因無緣,無因果報應,宣稱「使用暴力不以為罪」。
       其五,「末伽梨.拘舍羅」(Maskā ri Goshā li Putra),亦譯「末伽梨俱舍梨子」所創的「生活派」。這原是「耆那教」的分支,主張「嚴格遵守生活法規」,主張世界由靈魂、地、水、火、風、虛空、得、失、苦、樂、生、死等十二元素構成,其中虛空是其他十一個元素存在的場所,靈魂則存在於有生命的動植物和其他物質中,認為世上一切都受命運支配。認為「無有今世,亦無後世,無父無母,無天無化無眾生。」其他教派貶其為「借行道以謀生活者」,漢譯佛經中稱其為「邪命外道」。
       其六,「散若邪.毘羅梨子」(Sanjaya Vairatiputra),亦譯「删闍夜毘羅胝」的「懷疑論」和「不可知論」。 認為世間萬物及真理都不能有定論,可以說有,非有,亦有非有,非有非非有。佛教稱他們為「難以捕捉的鱔魚學說」。
       後來此六師外道除「耆那教」外,其他都逐漸消亡了。
 

                                                       
  评论这张
 
阅读(189)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017