注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年依止法鼓山聖嚴法師座下皈依「三寶」,1998年受「五戒」,2004年在農禪寺受「在家菩薩戒」,獲賜法名「果燦」。本博客內除恭請供養的經論之外,所有皆是弟子數十年的學佛讀經心得原創,以經解經,依法修行!願為荷擔如來阿耨多羅三藐三菩提,世世續佛慧命,自度度人行菩薩道,一燈燃點萬千燈!南無本師釋迦牟尼佛!

网易考拉推荐

五體投地與合掌問訊  

2011-08-14 09:34:32|  分类: 心得篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

L9-                      五體投地與合掌問訊
                                                     ── 果燦  ──

       「五體」指兩手(肘或腕)、兩膝、頭,五部份肢體,因為此五部份皆「圓」,故亦稱「五輪」。「五體」著地行禮,稱「五體投地」。五體投地是古代,包括古印度最尊重虔敬的禮法,為佛教所用。亦稱「頂禮」或「頂禮膜拜」、「頭面禮佛」。「頂」是頂額,「頂禮」是以額觸地,是最虔敬的儀式。
       禮佛之前,先鞠躬問訉。然後,雙掌合十,先右膝著地,次左膝,再兩掌著地,額頭碰著地。同時,先兩掌舒展過額兩邊,後翻掌向上。翻雙掌是表示承尊者之足,是極尊貴的禮拜,亦有承法之意。此稱為「頭面接足禮」,因為「頭面」是身體最尊貴之部份,「足」是最卑下之部份,以自己最「尊貴」頂對方最「卑下」,那是最尊敬的禮節。以「五體投地」大禮敬拜三寶,可以折伏憍幔並表示虔誠。禮佛之後,還要再問訊才離開。
       這和藏人的「磕長頭」,也就是全身趴在地面禮佛的禮節是有所不同。藏人「三步一拜」的磕頭,藏語稱為「等身頭」,就是每全身著地磕一次頭,在前額著地處劃個記號,第二次向前磕頭時,腳尖齊在記號前,每一拜的距離就等於身長,相當於漢人「三步一跪」的距離。
       漢人下跪是雙膝著地,稱「長跪」;而外族有些是單膝著地,古時稱中原以西外族為「胡人」,故單膝跪稱為「胡跪」。因世俗指右為正道,左為邪道,故「右膝著地」是非常恭敬謙卑之意。
       《壇經》中,法達拜見六祖惠能時,「禮不投地」,也就是敬禮時「額」不觸地。六祖念一偈曰:「禮本折慢幢,頭奚不至地,有我罪即生,亡功福無比。」在佛教,敬禮禮佛目的是「折慢幢」,也就是折服自己傲慢的心,頭不觸地,好像「幡幢」那樣直挺挺,是不够禮貌的,六祖知他心中必有事。法達承認因為「念《法華經》已及三千部。」所以有慢心。六祖說:「口誦心行,即是轉經,口誦心不行,即是被經轉。」再送他一偈曰:「心迷法華轉,心悟轉法華,誦經久不明,與義作讐家。無念念即正,有念念成邪,有無俱不計,長御白牛車。」(機緣品)誦經是修行,修而不行,白費勁了。 

       通常在漢傳佛教的寺廟,在佛菩薩像前總設一些所謂拜墊或拜凳,以便信徒跪拜時承膝,此舉好像並不如法,沒見經論上有設拜墊之說。禮拜佛菩薩,甚至禮拜高僧(視為僧寶),都應該「五體投地」,不僅恭敬也折服慢心,以物承膝,豈非我慢?如果是怕弄髒褲子,那更顯慢心。如果那是「坐墊」,那也是扶坐修行的「蓮花座」,用來承膝也不如法。

       聖嚴師父在〈論僧衣〉中說:「今日的中國出家人,所用的拜具,在律中是沒有根據的。拜的時候,最恭敬者,乃是五體投地,否則即為我慢禮。後世中國比丘,竟用一塊布,先將地上鋪好,美其名卅「展具」,並以展的面積越大,越能將禮拜者的全身承受於拜具之上,越是莊嚴隆重,其實嚴格的要求起來,這是屬於我慢禮的一類了。」
     〈  觀音義疏〉載:「合掌者,此方以拱手為恭,外國合掌為敬,手本二邊,今合為一,表不敢散誕,專至一心,一心相當故,以此表敬也。」〈大日經疏〉載:「令十指頭相叉,皆以右手指加於左手指上,如金剛合掌也,此云歸命合掌,梵音名缽囉拏摩合掌。」
       「相叉」,是指左右手掌十指豎起相貼合掌,稱為「蓮花合掌」又稱「本三昧耶印」。合掌置於胸前,表示專一恭敬。「合掌」又稱「合十」,本非佛教專有,印度自古就行此禮。在佛教,「合掌」是一種印契、手印、印相,故亦稱「合掌印」。通常佛門弟子「問訊」,雙手合十結「合掌印」,向對方鞠躬,然後直身,同時雙掌向內,右指背貼向左指內,兩食指指尖豎起「相捻」,就是相接觸,高舉齊眉,結「印」,口稱唸「阿彌陀佛!」佛號。
       「問訊」,是佛門的禮儀,指合掌作揖,問候對方。「一問訊」指眾人一同合掌作揖問候,不另外再各別行禮。故「一問訊」不僅指只問訊一次,也指全體「一同」問訊。凡問訊二次、三次,稱為「二問訊」、「三問訊」等等。                     

                                                             
  评论这张
 
阅读(479)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017