注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年依止法鼓山聖嚴法師座下皈依「三寶」,1998年受「五戒」,2004年在農禪寺受「在家菩薩戒」,獲賜法名「果燦」。本博客內除恭請供養的經論之外,所有皆是弟子數十年的學佛讀經心得原創,以經解經,依法修行!願為荷擔如來阿耨多羅三藐三菩提,世世續佛慧命,自度度人行菩薩道,一燈燃點萬千燈!南無本師釋迦牟尼佛!

网易考拉推荐
GACHA精选

趺坐與掛單  

2011-08-12 11:25:08|  分类: 心得篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

L8-                      趺坐與掛單  

                                             ── 果燦  ──               

      「趺坐」是「結跏趺坐」又稱「跏趺坐」、「健勇坐」。「趺」同「跗」,指腳背,把腳背置股(大腿)上而坐,稱「趺坐」。
      〈慧琳音義〉載:「結跏趺坐,略有二種,一曰吉祥,二曰降魔。凡坐皆先以右趾押左股,後以左趾押右股,此即左押右,手亦左在上,名曰降魔坐,諸禪宗多傳此坐。依持明藏教瑜伽法門即傳吉祥為上,降魔坐有時而用。其吉祥坐,先以左趾押右股,後以右趾押左股,令二足掌仰於二股之上,手亦右押左,安仰跏趺之上,名為吉祥坐。如來昔在菩提樹下成正覺時,身安吉祥之坐,手作降魔之印,故如來常安此坐,轉妙法輪。」

       〈大日經不思議疏〉載:「結跏坐者,凡坐法,聖善之寺三藏和上邊面受,左足先著右髀上,右足次著左髀上,名為蓮華坐,單足著左髀上,名為吉祥坐也,別此坐者,非聖坐也,若欲求菩提,學佛坐為得。」

       可見不同論疏說法各異,〈不思議疏〉所說的「蓮華坐」,在〈慧琳〉是指「吉祥坐」;而〈不思議疏〉的「吉祥坐」實為「半跏趺坐」。但不論單跏趺或雙跏趺,都是佛菩薩的坐法,是行者禪修最佳坐法。

       〈大智度論〉載:「諸坐法中,結跏趺坐最安隱不疲極,此是坐禪人坐法……此是禪坐,取道法坐,魔王見之,其心憂怖……見畫跏趺坐,魔王亦愁怖,何況入道人安坐不傾動。」
      「跏趺坐」大至可分兩種,雙足相互置於兩股上稱為「雙跏趺坐」、結跏趺坐、雙盤坐或如來坐;以單足置於另一股上稱「半跏趺坐」、單跏趺坐、單盤坐、菩薩坐。如右趺置左股之半跏趺坐稱「普賢跏」。「半跏趺坐」可分為「吉祥坐」和「降魔坐」兩種,以右足壓在左股上,為「吉祥坐」,又稱「金剛結跏」,多為密教採用;以左足壓在右股上稱「降魔坐」,多為禪家採用。

       「坐具」(Nisidana),一般用蒲草編成,故亦稱「蒲團」。據〈百丈清規〉制定:長四尺八寸,寬三尺六寸。
       「坐具」又稱「座墊」,「頭面禮佛」時,如果前面有「座墊」,通常應該跪在「座墊」前的地下,不應跪上「座墊」。「座墊」在佛教猶如蓮花座,要嗎整個人在上面趺坐,為怕弄髒褲子把膝脆了上去,那是不夠禮貌的,「坐具」僅可用於承受額頭和雙掌。近年有人好像不太留意此禮節。

       僧人投宿寺院中,稱為「掛單」或「掛褡」。「」和「褡」是指僧人的衣缽袋,亦稱「」,是僧人的旅行袋,出行時掛在肩上,投宿時,將褡懸掛於單位牆上之勾,表示止住。與「掛錫」、「掛缽」同意。「」指錫杖,僧人的隨身物件,鍚杖並非一定用「錫」(金屬)做,據傳,僅取其頭上環子聲「錫錫」而名。僧堂中,僧人坐禪的坐位,寫名貼於壁上,表示此「單」已屬有人,是有「單」之「位」,故稱「單位」。僧人睡的床亦稱「單」,故躺臥而睡稱「倒單」,打坐通宵而不躺下,稱為「不倒單」。僧人獨居,不與他人同舍的房稱「單寮」,僧人離寺出門而去稱「起單」。

                                                           
  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017