注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年依止法鼓山聖嚴法師座下皈依「三寶」,1998年受「五戒」,2004年在農禪寺受「在家菩薩戒」,獲賜法名「果燦」。本博客內除恭請供養的經論之外,所有皆是弟子數十年的學佛讀經心得原創,以經解經,依法修行!願為荷擔如來阿耨多羅三藐三菩提,世世續佛慧命,自度度人行菩薩道,一燈燃點萬千燈!南無本師釋迦牟尼佛!

网易考拉推荐

無生法忍與妙行法性生身  

2011-07-23 13:21:43|  分类: 心得篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

K13-                 無生法忍與妙行法性生身
                                                        ── 果燦  ──

       「」是Ksānti「羼提」。忍有多義,主要指忍耐、忍受和安忍、安住。
       「忍耐」是對反面的逆境而言,能對一切違逆之境、毁譽得失等而不起瞋心,包括忍受一切有情之打擊,和非情之寒熱渴飢等。聖嚴師父說:「到達無諍的程度時,就成了八風吹不動,即斥利、衰、毀、譽、稱、譏、苦、樂的八種現象,無一不能忍的境界。所以,解脫的菩薩稱為已得無生法忍。」(學佛群疑P176)
       「忍」又分「生忍」和「法忍」。「生忍」是對眾生而言,故亦稱「眾生忍」,指能安忍於眾生所加一切順逆之事而不喜不瞋。〈大智度論〉說:「菩薩其心能忍,不愛敬養眾生,不瞋加惡眾生,是名生忍。」「法忍」指安住於無生無滅之理而不動,於諸法實相中信心堅定而不動搖,故稱為「無生忍」、「無生法忍」。此「身」已解除一切煩惱,已非「色身」,是清淨的不受後有之「身」,故亦稱為「妙行法性生身」。〈智論〉又說:「無生忍法者,於無生滅諸法實相中,信受通達,無礙不退,是名無生忍。」又說:「得是法忍,觀一切世間空,心無所著,住諸法實相中,不復染世間。」
       《無量壽經》載:往生極樂之人,聞七寶樹林之音聲,而得三種「忍」:「一者音響忍,二者柔順忍,三者無生法忍。」〈佛學辭典〉解釋:「音響忍」是「就樹林之音聲而悟非有而有之真理。」「柔順忍」是「心柔智順,於實相之理不乖角,故云柔順,堪安住於其位地,故云忍。」也就是「心柔和而隨順於道。」《維摩詰經》中,「王子月蓋」是聞藥王如來說法供養之法而「得柔順忍」。「無生法忍」也即是不生不滅,得「無生法忍」就解脫生死,超越輪迴,故亦可視為世俗的所謂「長生不老」了。
   
       六度的「忍辱」,並非毫無智慧的忍氣吞聲,而是以慈悲心忍讓迴避,不作有勇無謀的衝突。對大自然的災害,當然要設法迴避和控制,盡量減少傷害和損失;業報要接受,但有病當然要醫,也可通過行善、佈施、放生等福德來轉變和減輕。釋尊住世時,比丘有病釋尊也叫他們去求醫。對於猛獸和瘋狂惡徒的侵犯,要以慈悲心來制止,這不僅可以避免了自己和親人受到傷害,也是救肋了對方免於再造惡業,如此等同慈悲救生。但別人打你左臉,沒有必要再把右臉伸過去,忍辱是有一定原則的,否則就成了執著,執著於忍辱就相當於苦行,並非佛法,那就成了「戒禁取見」而不是「忍辱波羅蜜」了。所以說,忍辱是要有智慧的。
       「安忍」是對正面的順境而言,不論是初發菩提心,還是已修行到何種更高階位,能安住於佛理而不為任何誘惑動心,就是「安忍」。論典對「忍」有眾多解釋,《維摩經》〈方便品〉指「以忍調行攝諸恚怒」;〈大乘大義章〉所指「慧心安法」,以般若心安住於佛法,是「安住」於法的信心毫不動搖。
       七地以上菩薩,已證得「無生法忍」,已斷除一切煩惱業障,不再退轉,稱為「法身菩薩」或「無生菩薩」,也就是「無生法忍菩薩」。因其清淨之身已非色身,故前面〈大智度論〉稱為「妙行法性生身」。「妙行」指的是不可思議的真如法身,也就是諸法實相,而諸法實相是空相。羅什在〈大乘大義章〉說:「妙行法性生身者,真為法身也,如無生菩薩,捨此肉身,得清淨行身。」羅什認為:「大乘法中,無決定分別是生身是法身,所以者何?法相畢竟清淨故。而隨俗分別,菩薩得無生法忍,捨肉身,次受後身,名為法身,所以者何?體無生忍力,無諸煩惱,亦不取二乘證,又未成佛,於其中間,所受之身,名為法性生身。」(第二章)
       「二乘證」是指聲聞緣覺二乘所證「涅槃」。菩薩是可證入涅槃而不取證,故說「不取二乘證,又未成佛,於其中間,所受之身,名為法性生身。」這便是菩薩乘和聲聞乘的分别,也是菩薩能成佛而聲聞緣覺不能成佛的因緣。
       「不退」是Avinivartaniya「阿鞞跋致」,指不退轉。《大品經》說:「不退轉故,名阿鞞跋致……是人不為諸魔所動,更無退轉。」七地或以上,處於不退轉境界,稱為「阿鞞跋致菩薩」;七地以前,還可能會退失轉變,稱為「鞞跋致」。「七地」是個分水嶺,這裡要留意的是,會退轉不等於已退轉,僅指其會有退轉的可能。「鞞跋致」在〈大乘大義章〉等亦譯成「惟越致」。
       「五見」指以下五種錯誤的見解:
       一,「我見」(Satkāya darshana),漢譯「薩迦耶見」,認為「我」是真實存在的實體,而不知我身是五蘊假合而成,或不知諸法無常,而以為身邊諸物實為我所見的見解,故稱為「我見」或「身見」。
       二,「邊見」(Anta grāhadristi),或稱「邊執見」,偏於一邊的,極端,主觀,武斷的妄見。不知六道輪迴,認為人死如燈滅的「斷見」;或相反,認為死後仍常住不滅,人仍生為人,畜仍生為畜等的「常見」,是「身見」的「偏見」,偏於「斷」或「常」之一邊,故稱為「邊見」。
       三,「邪見」(Mithyādristi),邪而不正的謬見,如不知有因果報應,故對善或惡行都不在乎等。否認因果法則,因此認為惡不足恐而善亦不足好的謬見,執常執斷的見解,因是諸見中最邪者,故稱為「邪見」。
       四,「見取見」(Dristi parāmarsha),具有身見、邊見和邪見的錯誤偏妄之見解,不僅不知其錯反而認為是最勝妙正確者,故稱為「見取見」,略稱「見取」。〈俱舍論〉說:「於劣為勝名為見取,有漏為劣聖所斷故,執劣為勝總名見取。」
       五,「戒禁取見」(Shila vrata parāmarsha),「戒禁」指戒律和禁制,「戒禁取見」指執取和受持各種邪法邪戒,如各種苦行和邪教儀式,並以邪為正。如持各種苦行,持牛、狗等畜牲邪行,並以為乃解脫之道而修習之,稱為「戒禁取見」或「戒盜見」。

                                                              
  评论这张
 
阅读(349)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017