注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年依止法鼓山聖嚴法師座下皈依「三寶」,1998年受「五戒」,2004年在農禪寺受「在家菩薩戒」,獲賜法名「果燦」。本博客內除恭請供養的經論之外,所有皆是弟子數十年的學佛讀經心得原創,以經解經,依法修行!願為荷擔如來阿耨多羅三藐三菩提,世世續佛慧命,自度度人行菩薩道,一燈燃點萬千燈!南無本師釋迦牟尼佛!

网易考拉推荐

天堂與地獄  

2011-06-05 08:52:01|  分类: 心得篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

J1-                       天堂與地獄

                                           ── 果燦  ──

      「地獄」,稱為「那落迦」(Naraka),或「泥梨耶」(Niraya)等,意為「不樂」、「無有」或「苦具」等等。據〈大毘婆娑論〉及〈俱舍論〉載,南贍部洲之下五百由旬至八萬由旬處,有造十惡五逆等大罪之眾生下墮之處,因是在「須彌山」的「地」之下,故稱「地獄」。地獄有三類:其一,是「根本地獄」亦稱「八寒地獄」或「八大地獄」,相對於「八寒地獄」而又有「八熱地獄」等;其二,是「近邊地獄」,指「遊增地獄」等;其三,是在山間曠野樹下空中等的「孤獨地獄」等。〈智度論〉又有把八寒、八熱地獄歸「近邊地獄」的。每一大地獄又分若干眾多小地獄,在世時犯不同大罪者,下墮不同地獄接受不同果報,或重或輕,或長或短,或無間斷。「無間地獄」或稱「阿鼻地獄」(Avici naraka),亦譯「阿毘地獄」,是最苦最慘且無間斷,五逆十惡者所趣。「遊增地獄」是輪遊在不同地獄輪翻受報,「八熱地獄」是受火熱之苦,「八寒地獄」,是受寒冰之苦等等。《地藏經》和《涅槃經》等都對地獄有所描述。
       聖嚴師父說:「佛教毫不懷疑天堂與地獄的存在,因為天堂與地獄,都在生死範圍的輪迴之中。……修了上品的五戒十善生天堂,造了十惡五逆的大罪下地獄。苦報受完了,地獄的眾生可以生天堂;福報享盡了,天堂的眾生可以下地獄。……佛教所說的天堂,共分三界二十八天。接近人間的欲界天共有六層,往上的色界天共有十八層,再往上的無色界天共有四層。事實上,修善業的人,只能生在欲界六天,色界天及無色界天中除了色界上層的五淨居天是小乘的三果聖人所居,其餘都是修習禪定者所生的禪定天。佛教所說的地獄,大大小小的有無量數目,那是由於獄中所受苦報的不同而分,主要則分為根本地獄、近邊地獄、孤獨地獄的三大類,佛經中通常所稱的地獄是指根本地獄。根本地獄的主要區分,則有上下縱貫的八大炎熱地獄,以及四方連橫的八大寒冰地獄。依照各人所犯罪業的差別等次,便到應到的地獄中去受報。」(正信的佛教P33)由此可知,「地獄」是在三界六道之內。西方外道的所謂「天堂」,近似佛教「三界六道」中的「天道」,是六道眾生乘業力所趣向的最勝妙果報之地。而西方外道所謂「地獄」,就是十惡五逆眾生墮向之地。
       中國民間認為地獄有閻王和牛頭馬面等獄卒,而西方外道認為天堂有上帝、天使。據說人死後就根據其生時之表現,或由天使引領上天堂,或由獄卒押入地獄。這種信仰与佛教緣生緣滅的理論是相違背的。佛法認為,眾生死後的去向,都是由自身的「業力」所感,並非由任何他力之「押解」。聖嚴師父說:「佛教相信,就凡夫而言,除了福業特別大的人,死後立即上生六欲天,定業深的人,死後立即上生禪定天,罪業持別重的人,死後立即墮地獄,至於一般的人,死了之後尚有四十九日的緩衝期,等待業緣的成熟,再定輪迴的去向。」(正信的佛教P38)而且,「除了五淨居天及彌勒的兜率內院,其他三界二十八天尚在輪迴生死的凡界。」  
       前面提過《維摩詰經》〈香積佛品〉載:「維摩詰言:此土眾生,剛強難化故,佛為說剛強之語以調伏之。言是地獄、是畜生、是餓鬼、是諸難處、是愚人生處。……以難化之人,心如猨猴故,以若干種法,制禦其心,乃可調伏。譬如象馬(牛+龍)悷不調,加諸楚毒,乃至徹骨,然後調伏。如是剛強難化眾生故,以一切苦切之言,乃可入律。」可見,佛經中提到的「地獄」等等「六道」,只是佛陀為教化「剛強難化」眾生而不得不說的「方便法」,是一種善巧之法。故佛陀住世初期,大多時候只以「解脫道」度人解脫生死,成就阿羅漢果。佛入滅後,還有不少大菩薩為度眾生,應眾生的根性行「方便法」。泰國佛使比丘說:「佛陀不是個唯物論者,他不會以身為準則,以致於說地獄是一個用銅鍋煮人或煎人的地方,佛陀以心為準則。」(一問一智慧)佛經上提到的有關地獄的情形,應該是佛法因果論的方便說。
      人死後色身已灰滅,那下「地獄」上「天界」的僅是神識,如何可能像豐都鬼域和某些寺院牆上的壁畫那樣的「血淋淋」?佛使比丘說:「我們被教導而相信臨終才可能墮惡道,卻從來沒人說我們天天墮惡道,這種惡道比寺院牆上的惡道更真實、更重要,千萬別掉入!如果你現在不墮惡道,死後必定不會墮惡道。」(一問一智慧P157)所謂白天不做虧心事,夜半敲門也不驚。生時不是殺人放火,無惡不作,為何會怕死後入地獄?生時不是貪得無厭,損人利己,為何會怕死後輪為餓鬼?只要你留心觀察,不難看到社會上形形色色「活」的地獄眾生和餓鬼,人不一定死後才輪迴六道的。
                                                 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017