注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年依止法鼓山聖嚴法師座下皈依「三寶」,1998年受「五戒」,2004年在農禪寺受「在家菩薩戒」,獲賜法名「果燦」。本博客內除恭請供養的經論之外,所有皆是弟子數十年的學佛讀經心得原創,以經解經,依法修行!願為荷擔如來阿耨多羅三藐三菩提,世世續佛慧命,自度度人行菩薩道,一燈燃點萬千燈!南無本師釋迦牟尼佛!

网易考拉推荐

神識與靈魂  

2011-06-14 10:36:08|  分类: 心得篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

J6-                           神識與靈魂

                                                      ── 果燦  ──

       人命終後,「色身」敗壞,「業識」不再受肉身的束縛,也就是說,沒有了身體那「臭皮囊」的拖累,相對能自由無礙,多少能變幻莫測。在經論中能變幻莫測稱為「神」,故人死後,其「業識」稱為「神識」。
       外道也有一個近似「神識」的名詞,他們稱為「靈魂」或「神我」。「靈魂」的觀念之所以不為佛教所認同,不在「靈魂」這名詞本身,而是在他們「靈魂恆存」的觀念。因為外道認為「靈魂」是存在於人體這個皮囊之內,是可以經多生而永恆不變的一種精神能量,永遠代表其人本身,不論活在世間或死後在冥界,此「靈魂」或「神我」永恆存在,它是不滅不變的精神體,人死,只是好比「靈魂」離開了軀殼,因此「轉世」或「投生」,只是猶如「靈魂」從一間「房子」搬到另一間「房子」,一切沒有改變。

       「靈魂」恆存的觀念,是違背了佛教的「緣起法」的。佛教的「業識」或「神識」是無常的,時刻變幻的。巴里文《中部經》、《雜部經》說:「此有故彼有,此生故彼生,此無故彼無,此滅故彼滅。」「緣起法則」認為,諸法都是因緣和合而生起的,是無始的,宇宙間一切存在都是互為依存的,是由眾多因緣和合而生的,故不可能有一自始就獨立存在的恆存的「靈魂」。因為「神識」是無常的,所以凡人經過修行,就可明心見性「轉識成智」,否則凡人就不可能修成佛道了。觀念不同,認識不同,用詞也不同。

       斯里蘭卡羅睺羅法師說:「人的心理上有兩種根深蒂固的意念,自衛與自存。為了自衛,人類創造了上帝,靠上帝得到保護、安全與依怙,就像小孩依賴父母一樣。為了自存,人類想出了靈魂(神我)不滅的主意,俾得恒古長存。由於他的愚昧、懦弱、恐懼與貪婪,人類需要這兩件東西來安慰自己,因此他們緊緊地狂熱地抓住它們。」(釋迦的啟示
       既然「神識」不會如「靈魂」那樣恆存,那麼「神識」之後又是什麼?這就是佛教解脫生死,出離三界,「轉識成智」的另一個境界了。
       因為「相由心生」,「神識」在人死後至到再生前的「中陰」階段也好,生為天人、阿修羅或鬼道也好,其意識中總是執著或記憶自己是「人」,故必然會顯示人相,同樣也必然會顯示其在生時代的服飾和他的種族等,所以才會有人見到穿著古代服飾的幽靈。如果有緣見到關雲長顯靈,必然是手提大關刀騎赤兔馬的關公,絕對不可能是坐在坦克車上架機關槍,或背著肩托式火箭發射器的關公。因為除非關公已「轉識成智」,解脫生死,出離三界,否則,其「神識」中的「記憶」,必然還停留在三國時代。
       因為陰間和人世間的時空不盡相同,中國古時就有「山中一局棋,世上幾十年」的神話,經論上也提到「兜率天」一晝夜等於人間四百年之說。天文學上也說,不同的星系,不同的時空有不同的時間,所以在現代見到古代,甚至幾千年前的幽靈一點也不奇怪了。因為「神識」所處的時空,並不一定如地球人間那樣一年有三百六十五天,一天二十四小時的。假定三國時的關雲長是住在「兜率天」,人間一千七百多年,也可能只不過相當是「兜率天」的四五天罷了,更何況陰間或天界眾生的「壽命」和人間並不盡相同。

                                                           
  评论这张
 
阅读(279)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017