注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年依止法鼓山聖嚴法師座下皈依「三寶」,1998年受「五戒」,2004年在農禪寺受「在家菩薩戒」,獲賜法名「果燦」。本博客內除恭請供養的經論之外,所有皆是弟子數十年的學佛讀經心得原創,以經解經,依法修行!願為荷擔如來阿耨多羅三藐三菩提,世世續佛慧命,自度度人行菩薩道,一燈燃點萬千燈!南無本師釋迦牟尼佛!

网易考拉推荐

六欲天  

2011-05-05 10:59:26|  分类: 心得篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

E4-                           六欲天

                                           ── 果燦  ──

      「六欲天」是「三界」中「欲界」的「六重天」,包括四天王天、忉利天、焰摩天、兜率天、樂變化天、他化自在天。「」(Deva) 「提婆」,亦指「天神」、「天人」(Deva loka),亦指「梵天」。也包括「天神」所在的「天界」,是受人間以上最勝妙之果報。
      一,「四天王天」(Caturmahārājakāyika),包括,東方持國天「提多羅吒」(Dhritarāstra)、西方廣目天「毘堊博叉」(Virūpāksa)、南方增長天「毗琉璃」(Virūdhaka)、北方多聞天「毗沙門」(Vaishrāmana)。「四天王」及其天眾各護一方天下,故稱「護世四天王」。「四王天」處於須彌山之腰,名犍陀羅山,山有四峰,各為四天王及其眷屬所居,一畫夜為人間五十年,壽五百歲。《長阿含經》載:東方天王名「提多羅吒」,意持國,能護持國土,為帝釋天的主樂神,像身白色,手持琵琶,率領乾闥婆及毘舍闍諸神將,保護東勝身洲弗婆提人;南方天王名「毘琉璃」,意增長,能令人善根增長,像身青色,手持寶劍,率領鳩槃荼(雍形鬼)及薜荔(餓鬼) 諸神將,保護閻浮提洲人;西方天王名「毘堊博叉」,意廣目,能以淨眼觀察護持人民,像身紅色,手繞一龍,率領諸龍及富單那(臭餓鬼),保護西牛貨洲瞿那尼人;北方天王名「毗沙門」,意多聞,具大福德,能保護人民的財富,像身綠色,右手持傘,左手持銀鼠,率領夜叉羅剎諸神將,保護北俱盧洲鬱單越人。其中北方「毘沙門天」,此天恆護如來道場而聞法,故名「多聞天」。
      在印度古神話中,「毘沙門天」與「吉祥天」傳為夫妻或兄妹。「吉祥天」即「吉祥天女」Mahā shri「摩訶室利」。「摩訶」為大,「室利」有吉祥及功德兩義,故「吉祥天女」又稱「吉祥天」或「功德天」。據載「吉祥天女」本為婆羅門之神,父名「德叉迦」,母名「鬼子母」,兄「毗沙門天」,後為佛教引入。在中土,把「多聞天」和民間神話的「托塔天王」等同。
      二,「忉利天」(Trāyastrimshā),處於須彌山之頂,閻浮提之上,故又稱「地居天」,天主為「釋迦提桓因陀羅」(Shakra devānām Indra),略稱「釋提桓因」,漢譯為「帝釋天」,是佛教的護法天神。「忉利天」中心為「帝釋天」,四方各有峰,每峰各有八天,合為三十三,故亦稱為「三十三天」。包括,善法堂天、山峰天、山頂天、喜見城天、缽私他天、俱吒天、雜殿天、歡喜園天、光明天、波利耶多天、離險岸天、谷崖岸天、摩尼藏天、施行天、金殿天、鬘形天、柔軟天、雜莊嚴天、如意天、微細行天、歌音喜樂天、威德輪天、日行夫、閻摩那娑羅天、連行天、影照天、智慧行天、眾分天、曼陀羅天、上行天、威德顏天、威德燄輪光天、清淨天等。「忉利天」一畫夜為人間一百年,壽一千歲。
      三,「焰摩天」(Yāma或Suyāma),又稱「夜摩天」等。自「焰摩天」以上四天,居於三十三天之上方虛空間,故都稱為「空居天」,一畫夜為人間二百年,壽二千歲。經論載,「夜摩天」天界常光明無畫夜之分,且遠離諍鬥,不似三十三天常與阿修羅諍鬥。
      四,「兜率天」(Tusita),意為知足、喜足、妙足等等,因天人五欲皆知足故。「兜率天」為「欲界」六天之第四天,在「夜摩天」之上,「樂變化天」之下。經論中「兜率天」又稱「兜師陀天」、「睹史多天」等等,梵文音為Tusita,故「兜率天」的「率」應讀成「帥」shuaiㄕㄨㄞ。「兜率天」分內外兩院,外院為天人所居,釋尊生母摩耶夫人死後亦居於此。內院為補處菩薩最後身之居處,往昔釋尊為菩薩身時也居於此。據《四十八華嚴》之〈如來隨好光明功德品〉載,釋尊為菩薩身居兜率內院時,曾經足下放光,光照十方世界,時往昔曾植諸善根的地獄眾生得蒙此光照,直脫地獄而生於兜率天,聞天鼓所說之法音,而獲至第十地階位,故釋尊亦因此被稱為「兜率天子」或「地獄天使」。兜率天眾壽四千歲,一晝夜為人間四百年。兜率內院現為補處菩薩「彌勒」(Maitriya)之淨土。釋尊住世時曾為彌勒授記,預言在彌勒壽四千歲盡時,將下生人間於龍華樹下成佛。
      五,「樂變化天」,「須涅蜜陀」(Nirmānarati),「欲界」六天中第五重天,自以通力自在變化作妙樂而娛樂,故名「樂變化天」。一畫夜為人間八百年,壽八千歲。
      六,「他化自在天」,「娑舍跛提」(Paranirmitavashavartin),「欲界」六天中第六天,此天不用自己變現樂事,而由下天化作自在遊樂,故名「他化自在」。〈大智度論〉說:「此天奪他所化而自娛樂,故言他化自在。」此天位於「欲界」諸天之最高處,其天主為「魔羅」(Mara),名「波旬」。「魔羅」及其眾多眷屬,為佛道之障礙,故稱為「魔王」,「他化自在天」亦稱「魔天」。一畫夜為人間一千六百年,天壽一萬六千歲。
      自「夜摩天」起,層層以上,「兜率天」、「樂變化天」至最頂的「他化自在天」,都居於「須彌山」之上空,故於其所處皆稱為「空居天」。   

       聖嚴師父說:「佛教的經典中,通常把神稱之為天。分為三等:下等的貪心重,中等的瞋心重,高等的傲慢心重。一般民間信仰或多神信仰的對象,相當於貪心偏重及瞋心偏重的神。一神教的對象,則多瞋心偏重及傲慢心偏重的神。若從他們無不豉勵人去惡向善,並為人們解除困境的觀點看,無不是正道;若從他們尚有貪、瞋、傲慢的性格來評斷,則又無一不是邪道了。所以雖可作為臨時的求助對象,畢竟不是究竟的可皈依處。因其若有貪、瞋、傲慢,不但不出三界生死,而且尚不能出欲界的煩惱範圍。」(禪的生活P124

                                                     

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017