注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年依止法鼓山聖嚴法師座下皈依「三寶」,1998年受「五戒」,2004年在農禪寺受「在家菩薩戒」,獲賜法名「果燦」。本博客內除恭請供養的經論之外,所有皆是弟子數十年的學佛讀經心得原創,以經解經,依法修行!願為荷擔如來阿耨多羅三藐三菩提,世世續佛慧命,自度度人行菩薩道,一燈燃點萬千燈!南無本師釋迦牟尼佛!

网易考拉推荐

幽冥戒  

2011-05-12 14:25:04|  分类: 心得篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  F6-                 幽冥

                           ── 果燦   ──                                                   

 不論在家出家,凡是發了菩薩誓願,受了「菩薩戒」,就是初發心的菩薩,也即是已進入佛國淨土的菩薩數中。從受戒開始,至到成佛,就是生生世世「盡未來際」受持。正如剃度出家之前,至少必須結清俗世的一切債務人情,必須得到父母家人的允可;而受「在家菩薩戒」之前,必須超度戒子自身在靈界的一切怨親債主,消除菩薩道上的一切障礙。聖嚴師父慈悲,在授菩薩戒之前,給全體新戒菩薩在靈界的一切冤親債主先授「幽冥戒」,為靈界眾生授四不壞信、三聚十無盡菩薩淨戒。以下為師父所制定《幽冥戒》。附下:

 

                    《 傳授幽冥戒儀範 》   ── [法鼓山聖嚴]

    一、迎請法師

    (班首出班,執香,隨二引禮法師迎請菩薩法師,進壇,拈香,唱讚)

    本源性海  凡聖禮同  只因迷障未銷鎔  輪迴劫無窮  聞法開通  戒受悟真空  南無香雲蓋菩薩摩訶薩 (三稱)

 

    二、法師昇座

 

    三、往生蓮位前上供  (念佛至往生壇前)

    南無清涼地菩薩摩訶薩  (三稱)

    南無般若會上佛菩薩    (三稱)

    《般若波羅蜜多心經

    觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。舍利子,色不異空,空不異色,色即是空,空即是色,受想行識,亦復如是。舍利子,是諸法空相,不生不滅,不垢不淨,不增不減,是故空中無色,

無受想行識,無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法,無眼界,乃至無意識界,無無明,亦無無明盡,乃至無老死,亦無老死盡,無苦集滅道,無智亦無得,以無所得故。菩提薩埵,依般若波羅蜜多故,心無罣礙,無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。三世諸佛,依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提。故知般若波羅蜜多,是大神咒,是大明咒,是無上咒,是無等等咒,能除一切苦,真實不虛。故說般若波羅蜜多咒,即說咒曰:

    揭諦揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶。

    《往生淨土神咒

    南無阿彌多婆夜  哆他伽多夜  哆地夜他  阿彌利  都婆毗  阿彌利哆  悉耽婆毗  阿彌唎哆  毗迦蘭帝 

    阿彌利哆  毗迦蘭多  伽彌膩  伽伽那  枳多迦利  娑婆訶  (三遍)

    《變食真言

    南無薩嚩怛他誐多  嚩嚕枳帝  唵  三跋囉  三跋囉  吽  (三遍)

    《甘露水真言

    南無蘇嚕婆耶  怛他誐哆耶  怛姪他  唵  蘇嚕  蘇嚕  缽囉蘇嚕  缽囉蘇嚕  娑婆訶  (三遍)

    《普供養真言

    唵  誐誐曩  三婆嚩  伐日囉  斛  (三遍)

 

    蓮池海會  彌陀如來  觀音勢至坐蓮臺  接引上金階  大誓弘開  普願離塵埃

    《回向偈

    願生西方淨土中  九品蓮華為父母  花開見佛悟無生 不退菩薩為伴侶

    (回到戒壇)

 

    四、請聖

    Δ香花迎,香花請,一心奉請大德,釋迦如來,哀憐攝受,為菩薩幽冥戒和尚,慈愍故。

    (新戒菩薩就地一拜)

    Δ香花迎,香花請,一心奉請大德,文殊師利菩薩,哀憐攝受,為菩薩幽冥戒羯磨阿闍黎,慈愍故。

   (新戒菩薩就地一拜)

    Δ香花迎,香花請,一心奉請大德,彌勒菩薩,哀憐攝受,為菩薩幽冥戒教授闍黎,慈愍故。 

   (新戒菩薩就地一拜)

    Δ香花迎,香花請,一心奉請大德,十方三世一切諸佛,諸大菩薩,為尊證,為同學,慈愍故。 

    (新戒菩薩就地一拜)

 

    五、受戒

    (大眾長跪合掌)

    法師云:

    「《梵網經》菩薩戒本云:『八部鬼神、金剛神、畜生,乃至變化人,但解法師語,盡受得戒。』故今仗諸佛菩薩慈悲願力,為諸幽冥界一切有緣眾生,說菩薩戒,汝等有緣眾生,應當諦聽。汝等靈界眾生,受戒之前,

先當懺除一切罪業障礙。請隨我誦。」

    往昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋癡,從身語意之所生,今對三寶求懺悔。  (三稱三拜)

    法師云:

    「今為汝等靈界眾生,先受四不壞信。請隨我誦。」

    從今身至佛身,皈依十方三世一切諸佛。

    從今身至佛身,皈依十方三世一切尊法。

    從今身至佛身,皈依十方三世一切賢聖僧。

    從今身至佛身,皈依諸佛如來一切淨戒。  (三稱三拜)

    法師云:

    「再為汝等靈界眾生,受三聚十無盡菩薩淨戒。梵網菩薩十條重戒,條條皆含一切律儀、一切善法、度一切眾生的三聚淨戒,條條皆攝無盡功德故。汝等靈界眾生,應當諦聽,一心奉持。」

    盡未來際,不得故殺生,是菩薩淨戒,汝等靈界眾生當受持。

    盡未來際,不得故妄語,是菩薩淨戒,汝等靈界眾生當受持。

    盡未來際,不得故淫欲,是菩薩淨戒,汝等靈界眾生當受持。

    盡未來際,不得故偷盜,是菩薩淨戒,汝等靈界眾生當受持。

    盡未來際,不得故酤酒、故飲酒,是菩薩淨戒,汝等靈界眾生當受持。

    盡未來際,不得故說四眾過,是菩薩淨戒,汝等靈界眾生當受持。

    盡未來際,不得故慳,是菩薩淨戒,汝等靈界眾生當受持。

    盡未來際,不得故瞋,是菩薩淨戒,汝等靈界眾生當受持。

    盡未來際,不得故自讚毁他,是菩薩淨戒,汝等靈界眾生當受持。

    盡未來際,不得故謗三寶,是菩薩淨戒,汝等靈界眾生當受持。

 

    六、發願回向

    法師云:

    「已為汝等靈界佛子,授三聚十無盡菩薩淨戒,今當隨我發菩薩四弘誓願。」

    眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成。  (三稱三拜)

    法師云:

    「汝等靈界佛子,已發無上菩提心願,今當修學菩薩慈悲心行,將此受戒的無量功德,回向十方一切眾生。」

    受戒功德殊勝行,無邊勝福皆回向,普願一切諸眾生,同生十方淨佛剎,

    十方三世一切佛,一切菩薩摩訶薩,摩訶般若波羅蜜。

 

    七、功德圓滿

    (大眾禮謝菩薩法師,頂禮三拜。眾新戒恭送菩薩法師回寮)

 

    八、送往生牌位

    (與往生蓮位前上供)

                                                             
  评论这张
 
阅读(889)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017