注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年依止法鼓山聖嚴法師座下皈依「三寶」,1998年受「五戒」,2004年在農禪寺受「在家菩薩戒」,獲賜法名「果燦」。本博客內除恭請供養的經論之外,所有皆是弟子數十年的學佛讀經心得原創,以經解經,依法修行!願為荷擔如來阿耨多羅三藐三菩提,世世續佛慧命,自度度人行菩薩道,一燈燃點萬千燈!南無本師釋迦牟尼佛!

网易考拉推荐

三千大千世界  

2011-05-01 14:19:45|  分类: 心得篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

E1-                                   三千大千世界     

                                                              ── 果燦  ──

       中華文化號稱五千年,甲骨文不說,自詩經周易至道德經論語,加上二千年來佛經的東傳,中華文化離不開儒釋道思想。往往隨口一句話,都和儒釋道語言有關。世俗所謂「三千大千世界」,就是佛經語言。
    《楞嚴經》說:「世為遷流,界為方位,汝今當知,東西南北,東南西北,上下為界,過去未來現在為世。」「遷流」指變易、時移;過去未來方位的界限之內,稱為「世界」。而四方上下為「宇」,古往今來為「宙」。「宇宙」和「世界」一樣,都包含了時間和空間,不過「世界」是有限的,「宇宙」是無限的。這是佛教的宇宙觀。
       「世界」梵文拉丁拼音是Lokadhātu,原為古印度人的觀念,指以「須彌山」為中心,周邊的日、月、四大洲以及九山八海,稱為一「世界」。在佛教,一般是指眾生所居之「欲界」,或天人所居之「色界」和「無色界」,即「無為世界」,也有指是佛的境界。一個太陽系也可稱為一個「小世界」。
       〈俱舍論〉載:「千四大洲乃至梵世,如是總說為一小千,千倍小千名一中千界,千中千界總名一大千,如是大千同成同壞。」就是說,一千個「世界」為一「小千世界」,一千個「小千世界」為一「中千世界」,一千個「中千世界」為一「大千世界」。因為「大千世界」是由小、中、大三種「千世界」所組成,所以稱為「三千大千世界」。無數個「三千大千世界」就是無數的雲河系,無邊無極的宇宙。
       一佛所教化的範圍稱為「一佛土」,包括「一世界」至「三千大千世界」或更廣大不等。佛教的「緣起說」否定了「創造說」,故宇宙的起源,和萬物一樣,都是因緣和合而生起,是「無始」的。宇宙有無數的銀河系,每個銀河系有無數的太陽系,每個太陽系可能有一個或以上的,眾生能居住的星球,或者一個都無。佛經中說,宇宙中每一個眾生能居住的星球,在因緣成熟時,必會有共同業力的他方世界眾生來居住。故宇宙中應該有無數好像我們這樣的「地球」,不同的「地球」所居住的眾生的因緣和共業不同,故其形體不盡相同。但在數以萬億年的時間長河中,共同的環境條件必然進化成相類相似的各類物種。

       有人說,百年前地球上並沒有那麼多人,過去都說中國人是七億五千萬,現在已逾十三億,那些人是從哪裡「輪迴」來的?佛經說宇宙有恆河沙數恆河沙的星球,故有「有情眾生」的星球應該也無法計數之多。各個有「眾生」的星球世界之間,在因緣成熟時,必會有共同業力的他方世界眾生來居住。故各星球的「有情眾生」時多時少,是視其因緣而定,沒有定數的。

      

       西方科幻電影,常把「外星人」的形態描繪成古靈精怪的模樣,或頭大眼大,或如爬蟲蜥蜴,甚至如八爪魚,其實都是想當然。外星人如果可以在宇宙中來去自如,不僅其科技非常發達,智慧神通必然也非常高超。外形如何並不重要,但除非他們已發展到僅憑心靈感應就可以做一切事,否則其四肢必然非常靈巧方便,才可能製造出電影所描繪的如此高科技的宇宙飛船,決不可能如電影中所描寫那樣「苯手苯腳」,可見人類不僅自大,又無知。以現今地球人類的天文科技,還不能確知地球之外哪一個星球有生物,而太陽系以外可能有生物的星球,可能都在百千光年之外。
       例如我們人類熟悉的,自古用作航海導航的「北極星」,就已經距離我們地球約逾400光年。「光」在真空中一年可走94605億公里,400光年是37842000億公里。如果「北極星」上有人類,你現在點一盞燈,要地球時間400年後,「北極星人」才能見到。就算UFO飛船有「光速」那麼快,「北極星人」也要有超過四五百歲的壽命,才能飛到地球來。要嗎在長途飛行中,入了「滅盡定」,自動飛行,到時到後自動「出定」,就如電影所描繪的長時間「冷凍」那樣。
       所謂能去到過去未來的「時光機」,那不過是「科幻」想像。血肉的「色身」連「三界」都無法出離解脫,又如何能「飛越時空」?何况太空中並非絕對「真空」的,還存在無數已知未知的大小不一的宇宙「微塵」,以光速那麼快的速度飛行,沙子那麼一粒微塵都可能射穿飛船。那是飛船自己撞上去的,到時飛船不成「蜂窩船」才怪。
       但否定UFO的存在,那是無知和武斷。至今的科學還無法考證,地球上幾千年前很多古文明的存在,是否是受過有高智慧的外星人指導的。地球上的幾千年對某些外星生命來說,可能只是他們的前幾天。而外星人如果有和地球人類那樣的肉身,其壽命非「千百歲」,如何航行到我們的地球來?可見能飛到地球的外星人,其壽命一定能比地球人長命幾百年。佛經上都說,不同「世界」的天人有不同的壽命,有些甚至有幾萬年。
       每一個星球,都有大小不同的引力,發射火箭升空就是要擺脫引力。從能飛到地球的UFO宇宙飛船的速度,他們一定已經可以克服引力,以此能力要接觸人類輕而易舉,地球人類根本沒有任何抵抗或「保密」的能力,可能他們早就生活在我們中間。
       再說,人類的「色身」是非常脆弱無常的,處在充滿已知和未知的各種宇宙射線和「微塵」的太空中,「色身」是無法長期存在的,否則我們地球的太空人,就不用穿那樣苯重的太空衣了。要能在宇宙中來去自如,不僅要有很高超的「神通」,還要擺脫肉身的束縛。而高超的「神通」,是大悟徹底見道後的聖者才擁有,那個境界已出離「三界」,已「不生不滅、不垢不淨、不增不減」,已「轉識成智」,「佛智」是已不受色身的束縛了。佛經中說,佛是「常寂光」,到那個境界就已超越光速,已不需要什麼交通工具,更不需要什麼「時光機」了。凡人的「神通」,那太小兒科了。
       就如阿彌陀佛的「極樂世界」,佛經中說是距離我們「過十萬億佛土」之遥,就算「一佛土」相當於「一小世界」,或僅一個太陽系吧!「十萬億佛土」有多遠?
       我個人認為,世界各大國與其搞「太空竞賽」,想統治世界,或者去尋找人類能生活的其他星球,倒不如好好保護我們的地球。從地球環保至預防太空物質的衝擊。要知道,一塊略大的太空物質,就可能毀滅了人類!到時你就算是做了地球王,也逃不出恐龍的命運!     

       《維摩詰經》〈香積佛品第十〉中,維摩詰遣化身至「過四十二恆河沙佛土」的「眾香國」,向「香積佛」乞求「香飯」,該佛國諸菩薩等跟化人來我們這娑婆世界欲「供養釋迦牟尼佛,並欲見維摩詰等諸菩薩眾。」「時,化菩薩既受缽飯,與彼九百萬菩薩俱,承佛威神及維摩詰力,於彼世界,忽然不現,須臾間至維摩詰舍。時,維摩詰即化作九百萬師子之座,嚴好如前,諸菩薩皆坐其上。」「過四十二恆河沙佛土」有無法想像之數的光年之遙,「忽然不現,須臾間至維摩詰舍」,不是任何世間科技所能想像思議的。
       現在的人的科學和天文學知識,已比二千五百年前進步很多,所以才會常在佛經的字行裡間,發現不少天文學的「相似」之處。就算哥白尼的太陽系學說也不是完整的,現在每一個中學生都知道,不僅地球圍著太陽轉,整個太陽系還在雲河系中圍著某些物質轉,甚至我們所在的這個雲河系在宇宙中也圍著某些未知的物質在轉。總之,天文學的未知數還很多很多,「佛經」中人類還未解的也還很多很多。除非我們覺悟解脫了,才可能好像六祖惠能那樣,突然的清醒說:「何期自性本自清淨,何期自性本不生滅,何期自性本自具足,何期自性本無動搖,何期自性能生萬法。」那是到了那個境界,才能「如人飲水,冷暖自知」的。在佛的學院裡,我們還只在BB班呢!

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017