注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年依止法鼓山聖嚴法師座下皈依「三寶」,1998年受「五戒」,2004年在農禪寺受「在家菩薩戒」,獲賜法名「果燦」。本博客內除恭請供養的經論之外,所有皆是弟子數十年的學佛讀經心得原創,以經解經,依法修行!願為荷擔如來阿耨多羅三藐三菩提,世世續佛慧命,自度度人行菩薩道,一燈燃點萬千燈!南無本師釋迦牟尼佛!

网易考拉推荐

三皈依  

2011-05-11 10:38:42|  分类: 心得篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

F2-                            三皈依

                                               ── 果燦  ──

       「皈」通「歸」,「三皈依」(Trisharanagamana),又稱「三歸依」,指歸投依靠「佛、法、僧」三寶。三世諸佛是「佛寶」,佛陀的教法是「法寶」,剃度出家的比丘、比丘尼等僧眾是「僧寶」。歸依三寶是佛教徒「入教歸依」必經的儀式。〈大乘義章〉說:「依佛為師,故曰歸佛」,「憑法為樂,故名歸法」,「依僧為友,故稱歸僧」。也就是捨邪師而事正師,捨邪法而修正法,捨邪友而伴正友。因為「僧」是代佛傳法的出家人,故也是歸依的對象之一。

       《壇經》主張皈依「自性三寶」,經載:「善知識,歸依覺,兩足尊,歸依正,離欲尊,歸依淨,眾中尊。從今日去,稱覺為師,更不歸依邪魔外道。以自性三寶,常自證明,勸善知識,歸依自性三寶。佛者,覺也;法者,正也;僧者,淨也。自心歸依覺,邪迷不生,少欲知足,能離財色,名兩足尊。自心歸依正,念念無邪見,以無邪見故,即無人我、貢高、貪愛、執著,名離欲尊。自心歸依淨,一切塵勞、愛欲境界,自性皆不染著,名眾中尊。若修此行,是自歸依。……善知識,各自觀察,莫錯用心,經文分明,言自歸依佛,不言歸依他佛,自佛不歸,無所依處,今既自悟,各須歸依自心三寶,內調心性,外敬他人,是自歸依也。……善知識,自心歸依自性,是歸依真佛,自歸依者,除卻自性中不善心、嫉妒心、諂曲心、吾我心、誑妄心、輕人心、慢他心、邪見心、貢高心,及一切時中不善之行;常自見己過,不說他人好惡,是自歸依;常須下心,普行恭敬,即是見性,通達更無滯礙,是自歸依。」(《壇經》懺悔品
       聖嚴師父說:「三歸也是戒,因為戒是禁止的意思,三歸之後,也有三種禁止:第一、歸依佛,盡形壽不歸依天魔外道。第二、歸依法,盡形壽不歸依外道邪說。第三、歸依僧,盡形壽不歸依外道徒眾。」(戒律學綱要P13)
      「三歸」儀式首先禮請歸依師敷座;歸依師開示三歸依的意義;恭請十方三寶護法龍天護戒監證;懺悔往昔業障納受三歸戒體;發誓三歸三結;發無上菩提心;回向;謝師。
      聖嚴師父擬的《三歸儀式》如下:


     禮請歸依師禮佛敷座,受歸依者雙膝長跪兩手合掌,恭請十方三寶護法龍天。
     歸依師開示歸依三寶的意義並領念悔過偈:
     「往昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋癡,從身語意之所生,今對佛前求懺悔。」三遍三拜。
     受三歸依:
     「我某甲,盡形壽歸依佛,盡形壽歸依法,盡形壽歸依僧。」三遍三拜。
     「我某甲,歸依佛竟,寧捨身命,終不歸依天魔外道。
            我某甲,歸依法竟,寧捨身命,終不歸依外道邪說。
                我某甲,歸依僧竟,寧捨身命,終不歸依外道徒眾。」三遍三拜。
     發「四弘誓願」:
     「我某甲,眾生無邊誓願度。
            我某甲,煩惱無盡誓願斷。
               我某甲,法門無量誓願學。
                   我某甲,佛道無上誓願成。」三遍三拜。
     歸依師開示歸依功德,並領念回向偈:
     「歸依功德殊勝行,無邊勝福皆回向:
          普願沉溺諸眾生,速往諸佛淨樂土。
              十方三世一切佛,諸尊菩薩摩訶薩,摩訶般若波羅蜜。」
     歸依儀式功德圓滿,禮謝歸依師。(戒律學綱要P63)
   

       「南無」(Nāmo),是歸命,歸敬,也就是歸依;「佛陀」(Buddha),指三世諸佛;「達摩」(Dharma),指佛法;「僧伽」(Samgha),是和合僧眾。故皈依三寶的梵文音是「南無佛陀、南無達摩、南無僧伽」。
       「三歸依」的「盡形壽」受持,與「菩薩戒」的「盡未來際」受持,在時空上是不同的。「盡形壽」受持,指盡此一生一世,此生命終即捨戒;「盡未來際」受持,指生生世世,所以命終不捨戒。

       歸依了三寶,四王天會派遣三十六位善神來護衛,此三十六位善神有恆河沙數眷屬,隨身護持歸依了三寶的佛門弟子,可辟除邪惡,出入無畏。三十六位善神聖號出自《灌頂三歸五戒帶佩護身咒經》。三十六位善神是:

       一,  彌栗頭不羅婆(善光),主疾病。二,  彌栗頭婆呵婆(善明),主頭痛。
       三,  彌栗頭婆邏波(善力),主寒熱。四,  彌栗頭栴陀羅(善月),主腹滿。
       五,  彌栗頭陀利奢(善見),主癰腫。六,  彌栗頭阿婁呵(善供),主顛狂。
       七,  彌栗頭伽婆帝(善捨),主愚癡。八,  彌栗頭悉坻哆(善寂),主瞋恚。
       九,  彌栗頭菩提薩(善覺),主婬欲。十,  彌栗頭提波羅(善天),主邪鬼。
       十一,彌栗頭呵娑帝(善住),主傷亡。十二,彌栗頭不若羅(善福),主冢墓。
       十三,彌栗頭苾闍伽(善術),主四方。十四,彌栗頭伽隸娑(善帝),主怨家。
       十五,彌栗頭羅闍遮(善主),主偷盜。十六,彌栗頭修乾陀(善香),主債主。
       十七,彌栗頭檀那波(善施),主劫賊。十八,彌栗頭支多那(善意),主疫毒。
       十九,彌栗頭羅婆那(善吉),主五瘟。二十,彌栗頭缽婆馱(善山),主蜚尸。
       二一,彌栗頭三摩陀(善調),主注連。二二,彌栗頭戾褅馱(善備),主注復。
       二三,彌栗頭波利陀(善敬),主相引。二四,彌栗頭波利那(善淨),主惡黨。
       二五,彌栗頭虔伽地(善品),主蠱毒。二六,彌栗頭毗梨馱(善結),主恐怖。
       二七,彌栗頭支陀那(善壽),主厄難。二八,彌栗頭伽林摩(善逝),主產乳。
       二九,彌栗頭阿留伽(善願),主縣官。三十,彌栗頭闍利馱(善固),主口舌。
       三一,彌栗頭阿伽馱(善照),主憂惱。三二,彌栗頭阿訶婆(善生),主不安。
       三三,彌栗頭娑和邏(善至),主百怪。三四,彌栗頭波利那(善藏),主嫉妒。
       三五,彌栗頭固陀那(善音),主咒咀。三六,彌栗頭韋陀羅(善妙),主厭禱。

                                                   


 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017