注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年依止法鼓山聖嚴法師座下皈依「三寶」,1998年受「五戒」,2004年在農禪寺受「在家菩薩戒」,獲賜法名「果燦」。本博客內除恭請供養的經論之外,所有皆是弟子數十年的學佛讀經心得原創,以經解經,依法修行!願為荷擔如來阿耨多羅三藐三菩提,世世續佛慧命,自度度人行菩薩道,一燈燃點萬千燈!南無本師釋迦牟尼佛!

网易考拉推荐

補處菩薩-彌勒  

2011-04-24 09:50:01|  分类: 心得篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

B8-                              補處菩薩-彌勒                                           

       彌勒」,就是「彌帝隸」(Maitriya),譯為「慈氏」,名「阿逸多」(Ajita),譯為「無能勝」,生於南天竺婆羅門家。據《彌勒上生經》、《彌勒下生經》載,彌勒在釋尊住世時為釋尊的弟子之一,先世尊入滅,住「兜率天」以菩薩身為諸天人說法。於密教,彌勒密號「迅疾金剛」。
       《中阿含本末經》中,佛為彌勒菩薩授記曰:「汝當來世當得作佛,號字彌勒。」《摩訶般若波羅蜜經》〈夢行品〉載:「須菩提語舍利弗,彌勒菩薩今現在前,佛授不退轉記,當作佛。」《中阿含經》〈說本經〉說:「佛告諸比丘,未來久遠人壽八萬歲時,當有佛名彌勒如來。」預言當其兜率天壽四千歲盡時,將下生此世並於龍華樹下成佛。
       「補處菩薩」是指住世的佛寂滅後,繼承前佛下生世上成佛而「補其處」的菩薩。彌勒菩薩是我們的「補處菩薩」,是「未來佛」,但並非僅我們人間有「未來佛」,只要宇宙間任何有「眾生」居住的星球世界,當其住世的佛寂滅後,未來也必有「補處菩薩」下生成佛。好比有無數的佛那樣,無數的「人間」有無數的「補處菩薩」。
       因為「補處菩薩」是再隔一生就可成佛,故又稱為「一生補處菩薩」。從菩薩五十二階位,「補處」應指的是「等覺」階位的大菩薩。在釋尊入滅後至彌勒下生成佛前這一段時間,無佛往世,稱為「無佛世界」,此期間是由地藏菩薩替佛陀教化眾生。「無佛住世」不等於人世間無佛,而是佛不以「佛」(凡人印像中寺廟內佛像的模樣) 的形態出現。所以現今如果有人自稱是「佛」,那是大妄語,是謗佛。
       佛經載「兜率天」一晝夜為人間四百年,假設「兜率天」和地球一樣一年也有365天,四千年約為人間五億八千四百萬年。「兜率天」(Tusita),意為知足、喜足、妙足等等,因天人五欲皆知足故。兜率天為欲界六天之第四天,在夜摩天之上,樂變化天之下。經論中兜率天梵文音為Tusita,又譯成兜師陀天、睹史多天、兜駛多天等等。(當今中文「率」字有 shuai`ㄕㄨㄞ`和 Lu`ㄌㄩ`兩個讀音,故在此「率」字應讀較接近 Si 的「帥」音)。「兜率天」分內外兩院,外院為天人所居,釋尊生母摩耶夫人死後亦居於此;內院為補處菩薩最後身之居處。
       地球人類有記錄的歷史也不過幾千年,到彌勒下生,不知地球已變得何等模樣。其實宇宙間不同星系不同時空有不同「時間」,不能純以地球人間的時間來計算,中國神化故事都有「山中一局棋,世上幾十年」之說。兜率天的一年也未必是三百六十五天。世尊住世時距今才二千五百多年,到「五億八千四百萬年」後彌勒下生,可能我們居住的地球已到「壞劫」之時,彌勒佛是為救度地球上到時尚未出離三界的眾生來的。
       中土的彌勒信仰始於南北朝,歷代如道安、真諦、玄奘、窺基等大師都是彌勒法門的弘傳者。有關彌勒菩薩的經典雖傳有多部,但流傳的僅宋沮京聲譯的《彌勒上生經》和鳩摩羅什譯的《彌勒下生經》。
       中國五代明州奉化縣契此和尚,號長汀子,袒胸露腹的胖和尚形像,以扙挑一貯物布袋,笑口常開,民間稱為「布袋和尚」。自偈曰:「一缽千家飯,孤身萬里遊,青目睹人少,問路白雲頭。」傳於梁貞明二年(西元916年),師端坐嶽林寺東廊下盤石上說偈曰:「彌勒真彌勒,分身千百億,時時示時人,時人自不識。」遂入滅,而後又出現其他州府,亦負布袋而行,民間傳說是彌勒的化身。不少寺廟都有以布袋和尚形像供奉彌勒菩薩,民間通稱為「彌勒佛」。                             
       漢傳佛教寺院大都供奉彌勒佛,過往世上最大的彌勒佛銅像在西藏日喀則的扎什倫布寺,是一尊高22.4米(連蓮花座共26.2米)的,貼滿金箔,鑲滿珍珠寶石的青銅佛像,藏人稱為「強巴佛」;世上最大的彌勒佛石像是四川的樂山大佛,高71米;世上最大的彌勒佛木像是北京市雍和宮的佛像,據傳是清朝時,達賴喇嘛從尼泊爾買來獻給乾隆皇的白檀香木,埋入地底部份8米,佛像高18米。近年,內地多處立了很多佛菩蕯像,一座比一座高。
       因為彌勒是「補處菩薩」,是候補的「未來佛」,也就自然成了改朝換代的象徵。自從佛教的彌勒信仰傳到中土,中國歷代反抗朝庭的起義,或民間神道教的創立,大都借彌勒之名,唐、宋、元、明至民國,都是如此。中國民間神道教如「白蓮教」、「一貫道」等皆借彌勒佛之名傳教。「一貫道」的所謂什麼「老祖」、「老母」,也是出自「白蓮教」所謂「寶卷」的編創,並非佛教。故表面供奉「彌勒佛」的,不一定是正信的佛教,還要看「神殿」裡是什麼人主持,有沒有誦持《彌勒經》。
                                                                 

                                                              ──  果燦 合十 ──
  评论这张
 
阅读(266)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017