注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年依止法鼓山聖嚴法師座下皈依「三寶」,1998年受「五戒」,2004年在農禪寺受「在家菩薩戒」,獲賜法名「果燦」。本博客內除恭請供養的經論之外,所有皆是弟子數十年的學佛讀經心得原創,以經解經,依法修行!願為荷擔如來阿耨多羅三藐三菩提,世世續佛慧命,自度度人行菩薩道,一燈燃點萬千燈!南無本師釋迦牟尼佛!

网易考拉推荐

方丈住持与單位掛單  

2011-12-22 11:23:36|  分类: 心得篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

P10-                           方丈住持与單位掛單
                                                      

       《圓覺經》說:「一切如來,光嚴住持。」「住持」原意是指安住於世之護法,或久住寺院護持佛法者,後指主管寺院僧人的一寺之主僧,也是一寺眾僧之師。原禪林寺院「住持」的寢室,取維摩詰居士的臥室僅一丈見方而容量無限之義,稱為「方丈」。

       在《維摩經》〈文殊師利問疾品第五〉中,文殊菩蕯要去維摩詰住所問疾,「即時,八千菩薩,五百聲聞,百千天人,皆欲隨從。」後來,維摩詰的化菩蕯到眾香國乞香飯,回來時香積國諸菩蕯跟隨化菩蕯一同來。〈香積佛品第十〉說:「時,維摩詰即化作九百萬師子之座,嚴好如前,諸菩薩皆坐其上。」那一共有多少菩薩、聲聞和天人?維摩詰的房間僅一丈見方,就可容納如此眾多神聖,故「方丈」有「容量無限」之義。所以「方丈」不僅是住持的「單房」,也指一寺之主的「住持」本身,亦尊稱為「長老」。
       禪宗的寺院,稱為禪林又稱叢林,是中土禪宗形成後的名稱。「叢林」喻僧眾如樹木叢聚。最初的「叢林」只設方丈(住持所居)、法堂(高僧講經說法之所)、僧堂(僧人修行參禪之處)和寮舍(寺院內其他職務所在)。自百丈懷海禪師立〈百丈清規〉,設「十務」,指監院、維那、典座、直歲等四知事,加上首座、書狀、藏主、知客、浴主和庫頭等六頭首。〈敕修清規〉載:「佛教入中國四百餘年而達磨至,又八傳而至百丈,唯以道相授受,或巖居穴居,或依律等,未有住持之名,百丈以禪宗浸盛,上而君相王公,下而儒老百氏,皆嚮風問道,有徒字蕃,非崇其位,則師法不嚴,始奉其師為住持,而尊之曰長老,如天竺之稱舍利須菩提,以齒德俱尊也。」
       後來叢林不斷擴大,職務也不斷增加,而「住持」也漸漸形成了衣缽相傳的制度,那是後話。
       僧人投宿寺院中,稱為「掛單」或「掛褡」。所謂「」,指僧堂中,僧人坐禪的坐位。通常坐位是依輩份固定的,寫名貼於壁上,表示此「單」已屬有人,是有「單」之「位」,故稱「單位」。「」是指僧人的衣缽袋,亦稱「」,是僧人的旅行袋,出行時掛在肩上,投宿時,將褡懸掛於單位牆上之鉤,表示止住。與「掛錫」、「掛缽」同意。
       「」指「錫杖」,僧人的隨身物件,比丘出外隨身十八物之一的法器。因比丘乞食時,敲打門扇會遭人責怪,故佛陀教持「錫杖」,扙頭安小環子,搖動發聲,稱為「振錫」。如信佛人家聞聲會開門布施,搖二三聲無人開門,即須離去。另比丘遊方時,在野外,「杖」可防身,翻山過河可當拐杖。「錫杖」並非全部用「錫」制,據傳僅取其頭上金屬環子振動聲「錫錫」而名。「十八物」指頭陀行所準許攜帶使用十八種器具,包括鍚杖、缽、經律、佛像、菩薩像、楊枝、澡豆、三衣、瓶、坐具、香爐、奩、灑水囊、手巾、刀子、火燧、鑷子、繩床。
       僧人睡的床亦稱「單」,故躺臥而睡稱「倒單」,打坐通宵而不躺下,稱為「不倒單」。僧人居住的房舍是「僧寮」,故僧人獨居而不與他人同舍的房,稱「單寮」,僧人離寺出門而去稱「起單」。

                                                                ── 果燦 合十 ──
  评论这张
 
阅读(250)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017