注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年依止法鼓山聖嚴法師座下皈依「三寶」,1998年受「五戒」,2004年在農禪寺受「在家菩薩戒」,獲賜法名「果燦」。本博客內除恭請供養的經論之外,所有皆是弟子數十年的學佛讀經心得原創,以經解經,依法修行!願為荷擔如來阿耨多羅三藐三菩提,世世續佛慧命,自度度人行菩薩道,一燈燃點萬千燈!南無本師釋迦牟尼佛!

网易考拉推荐

寺院三門與佛塔明堂  

2011-12-19 10:54:50|  分类: 心得篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

P9-                              寺院三門與佛塔明堂
                                                          

       「寺廟」或「寺院」的「」,是指僧眾居住集聚的地方。在古印度,佛教僧團居住的僧院、精舍、園林等,都稱為Vihara,亦譯稱「僧伽藍」。在中土之所以被稱為「寺」,那是在漢明帝以後的事。在漢代,朝庭的官職機構分為「三公九卿」,王公居住和辦事的地方稱為「府」,九卿居住和辦事的地方稱為「寺」。後來傳說漢明帝夜夢金人,遣使西行求法,於西元68年迎得天竺沙門攝摩騰竺法蘭以白馬馱經來華。最初暫住於「九卿」中專管接待外賓使者的「鴻臚寺」,後來明帝在洛陽城西建「譯經館」安置兩僧譯經,取「鴻臚寺」之名也稱兩僧所居「譯經館」為「」,因為兩僧是以白馬馱經來華,故取名為「白馬寺」。從此,凡僧人居住的所在都稱為「寺」。而「白馬寺」也成了中土第一寺。
       「三門」,指佛教寺院大殿前的大門。一般寺院大殿中間一大門,兩邊各一小門,象徵「三解脫門」,就是「空門、無相門、無作門」,故稱為「三門」,是持戒修道求涅槃之門。後來僅開一門者,亦稱「三門」。如寺院一進進有各種大殿,即有一道又一道的「三門」。因中土寺院古剎多建於山林,故最外的「前門」,包括前牌樓門亦稱「山門」。此「山門」亦指宗派、門派。
       自宋代以來,中國的佛寺「大雄寶殿」前必有「天王殿」,殿中四大天王分列兩邊,殿中央是彌勒佛,與彌勒佛像背靠背,面向大雄寶殿,供奉一尊威武的將軍,手持金剛杵,負起保護大雄寶殿責任的,就是護法神「韋天將軍」。「韋天將軍」實則是負責保護佛祖的「舍利塔」,因為自古佛教寺院,「佛舍利塔」就是建在「天王殿」與「大雄寶殿」之中間。「韋天將軍」,又稱「韋將軍」,是四天王天之南天王下屬八將軍之首,名「韋琨」。據傳,唐代僧人道宣受「韋將軍」報夢,故「韋將軍」因〈道宣律師天人感通傳〉而為世人認識。
       寺院除了「大雄寶殿」、「天王殿」、「藏經閣」等之外,還有僧眾拜佛修行的其他處所,一般僧堂深且廣,堂內昏暗,故在內堂和外堂之間架高閣樓開窗取「明」,稱為「明樓」,而明樓左右之空處相當為禪林之「目」,稱為「明堂」。
       關於「舍利塔」:佛陀在拘戶那揭羅城的梭羅樹下涅槃,荼毗後留下手指骨、牙齒、頭蓋骨、以及為數不少的「舍利子」。當時鄰近的國王聞訊,派兵欲來爭奪舍利,後依一位婆羅門的建議,將舍利分為八分,由各國各自攜回建塔供養。那便是第一代的「舍利塔」。
       據法門寺出土的《誌文》碑戴:佛入滅兩百年後,摩揭陀國孔雀王朝阿育王統一印度,立佛教為國教,發掘出八王所修建佛塔中的佛舍利,分成八萬四千份,供奉於八萬四千個小塔之內,派僧眾帶著舍利及佛經到世界各地,建塔供奉並弘揚佛法。傳當時西域梵僧「釋利房」等十八人,帶著包括佛指靈骨在內的十九份佛陀舍利,經過三年長途跋涉,約於西元前242年來到當時的中土秦國。到了中土後釋利房等認為當時因緣未合,故將所帶來的佛陀舍利暫埋於美陽。
       至東漢垣帝時,藏有十九枚佛陀舍利的長頸壺及記載翔實的梵文青磚等,被東漢安息高僧安世高所尋獲(安世高於西元148年來華),桓帝下旨於全國十九處建塔供奉。包括歧山南塔、會稽鄮縣塔、金陵長幹塔、青州東城塔、河東蒲板塔、瓜州東古塔、沙洲大乘寺塔、涼州姑臧塔、洛州故都西塔、甘州刪丹縣塔、晉州霍山南塔、代州城東古塔、益州福感寺塔、晉源縣塔、鄭州超化寺塔、懷州妙樂寺塔、並州敬名寺塔、榆社縣塔、魏州臨黃縣塔等十九座舍利寶塔。其中「歧山南塔」便是在地宮發現佛指舍利的,今陝西扶風縣法門寺,古稱阿育王寺的舍利寶塔。
       佛法傳入漢地後的第二間寺院,是五台山台懷鎮的「顯通寺」,據傳寺中的白塔內藏一小佛塔,就是印度阿育王當年建成的八萬四千個小塔之一,其中供奉本師釋迦牟尼之舍利。
       1987年4月佛誕,在清理倒塌的法門寺南塔的塔基時發現地宮,並發現珍藏的佛指舍利及一大批珍貴文物,轟動海內外。這枚佛指,據說是現存唯一佛指,被譽為「世界第九奇跡」。2002年2月及2004年5月,佛指舍利分別應臺灣和香港佛教團體所迎請,在臺灣和香港短暫安奉,供信徒和民眾朝拜。
       佛牙、佛指或佛骨舍利原本僅有數枚,經二千多年,至今據知佛指僅在法門寺的一枚;佛牙則有在斯里蘭卡坎底市的馬拉噶瓦佛寺一枚,北京西山八大處一枚,台灣佛光山一枚。佛舍利子則尚存多顆,斯里蘭卡存多顆,浙江寕波阿育王寺有一顆,香港大嶼山天壇大佛有一顆,等等。
       「」是Stūpa(窣堵波),亦譯「塔婆」等。在古印度,是一種用於供奉安置舍利、經卷和法物的建築物,意譯為「功德聚」。後來稱為「佛陀窣堵波」(Buddha stūpa),漢譯略稱「浮屠」,也就是中土的佛塔或寶塔。一般有方形或八角形,用木、磚或石料建築,通常層數是單數,塔頂的相輪裝飾稱為Laksatā,漢譯略為「」,一般是尖形或傘形等。初時,和古印度一樣,僅供奉安置高德僧人的舍利、經卷或法物,後來越建越高越大,功用也已不僅是供奉安置舍利、經卷和法物。

       在印度尼西亞爪哇島日惹市郊,建於西元9世紀夏連特拉王朝的千佛塔「婆羅浮屠」(Borobudur),在占地1.26萬平方米的方形基座上,共建了十層,每層建大小佛龕佛塔,共計有佛龕432座,佛塔72座,大小佛像505尊,是世界最大的千佛塔。
       現存最古的佛塔是西元前3世紀古印度阿育王所建的「桑奇大塔」,在現今中央邦馬爾瓦附近的桑奇村。而中土的佛塔,大多和寺院建築群一起,建於唐代的大小雁塔,位於西安慈恩寺,傳是唐朝廷為存置玄奘大師從印度取回的經卷法物而建。因為浮屠佛塔是供奉安置舍利、經卷和法物之處,右繞三匝朝拜,是為佛教恭敬之禮法。

                                                       ── 果燦 合十 ──

寺院三門與佛塔明堂 - 果燦居士 -

婆羅浮屠 - Borobudur

 

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017