注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年依止法鼓山聖嚴法師座下皈依「三寶」,1998年受「五戒」,2004年在農禪寺受「在家菩薩戒」,獲賜法名「果燦」。本博客內除恭請供養的經論之外,所有皆是弟子數十年的學佛讀經心得原創,以經解經,依法修行!願為荷擔如來阿耨多羅三藐三菩提,世世續佛慧命,自度度人行菩薩道,一燈燃點萬千燈!南無本師釋迦牟尼佛!

网易考拉推荐

風水与算命  

2011-11-30 15:20:03|  分类: 心得篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

R1-                                     風水与算命          
                                                             

       「算命」,就是根據生辰、相貌、掌紋、骨架、星辰而推算和預測命運;「風水」又稱「堪輿」,也就是觀察分析光線、風向、空氣、水流、磁場、方位等等對居住者的影響。「命相」,也就是命理和相理,指先天的生辰和環境,加上後天的努力或勤隋所顯現的情態。「星相」是「占星法」,是天文法,來自星宿,又稱星曜,是通過星曜計算、分析、推斷吉凶之法。認為人類的出生時間、地理位置和氣節,及天界二十八宿十二宮七曜等等在當其時辰的位置,決定了其命理八字,而出生以後星宿的運行直接影響到相應的人的吉凶命運等等。
       「占星法」歷來是陰陽師、軍事家、占卜者所精通。世界文明古國,如古代的中國、古埃及、古印度、古希臘、古瑪雅等等,都有天文法。 
       所謂「相由心生」,「命」一般是不能改變,而「相」是能够改變的。佛教的大修行者,如歷史上某些著名高僧等,多少都可以因定力而修得某些神通,能知過去未來,能預知某些事。民間一些相士也可從古德留下的典籍,學會憑人的生辰八字推算而預測命運。但佛教認為,凡事不離因果法則,不能違背因果,所以並不主張「算命」。
       聖嚴師父說:「各人生死各人了,各人罪業各人消。」(學佛群疑P58)「從佛家的立場說,人的禍福吉凶,是由於過去世的善惡業因而感得今生的果報,這是先天的;如果加上後天的努力或懈怠,就會改變或影響這生的命運,這是後天的因素加上先天的條件,而構成所謂命運的好壞。」(同上P71)「定要發生的事,鬼神幫不了忙,預知於事無補,只有善惡勤惰的因緣可以改變,若非大善大惡,不能改變定業、定果,只要盡心盡力,為善去惡,行佛所行,言佛所言,學菩薩所學,未來的命運就操之在己。」
       師父又說:「佛教講三界的生死是苦海,眾生的感受,無非是苦,所以修持的目的,是在脫苦……佛教所講的苦,是由眾生自己的業感報應而來,眾生的業感,是由無始的無明覆障而來,純粹是個人負責的事,與上帝沒有關系,與祖先也沒有瓜葛。眾生由於無明之惑的煩惱,而造生死之業,由於生死之業,而感生死之苦,正在感受生死之苦的生死之間,又因生死而造無明之惑;就這樣,由惑造業,由業感苦,因苦生惑,惑業苦三者,連成一個生死之流的環狀,頭尾銜接週而復始,永無了期。」(正信的佛教P134) 師父說:「《華嚴經》說:『萬法唯心造。』如果我們的心改變,因緣也會隨著改變。不管心往何處轉變,因緣也會隨著轉變;態度改變,感受也會改變。如果不努力改變生命和心靈,就會被自己以往造作的行為、意念所影響。如果我們採用佛法來看世界,那麼因緣就會轉變方向,生命中的事物也會改變。」(禪的智慧P64)
      《大集經》〈二十三昧神足品〉載:「 二十八宿日月隨行,一切眾生日月年歲皆悉繫屬,若人生日於角星者,多財富貴,聰明多智,眷屬熾盛,壽命。」《涅槃經》〈梵行品〉說:「諸佛世尊於諸眾生,不觀種姓老少中年貧富日月星宿工巧下賤卑僕婢使,唯觀眾生有善心者,若有善心,則便慈念。」星宿的運行,甚至太陽的活動,其磁場能量當然會影響地球人類,例如太陽一個突發的黑子活動,都可能使你的手機電腦暫時出故障。但人類的吉凶禍福,還視個人的善惡勤隋。 

     〈 淮南子〉說:「堪,天道也;輿,地道也。」「風水」又稱「堪輿」,是根據天時地利,察看地勢方位和周圍光線空氣水流,以測地理房舍(包括陰宅)的吉凶之術。故所謂「風水」,就是陽光、空氣、水流、地勢、方位和磁場。不論陽宅陰宅,陽光明亮、空氣通爽、水流暢通、不陰不潮、無遮無擋,自然是好風水。如果陰暗、跼悶、潮濕、前遮後擋,加上塵土飛揚,嘈雜,好人都會住壞。好的風水,注重的是好的地理方向和周圍的環境,這樣才能有好的陽光、空氣,鳥語花香,居住就感覺舒服,神清氣爽;不好的風水,地理方向不好,潮濕、陰暗,鳥雀都不來,植物都長不好,居住就會感覺跼悶,難受,怎麼不會多病痛?

      當然,除了自然環境,還要配合個人的命相機緣甚至全家人的共業。
      對風水的認識,普通人高明不過「風水師」;論權勢財力,普通人比不過帝王富賈。如果祖先的風水可以保佑其後世子孫富貴長壽,如果改一個名就可發達,歷代的王公貴族,豪門財主,以他們的權勢和財力,不難買到一塊臥虎藏龍的「風水寶地」,或請名師給改一個「好名」?這還不說有本事的風水師為什麼不先給自己留個風水寶地和改個好名,還要為繩頭小利而奔波?

      西安的秦始皇陵、關中唐十八陵中的昭陵、北京的十三陵等等等等,難道不是風水學上左青龍右白虎的風水寶地?縱使皇陵或祖墳的風水有多好,躺在寶地上的帝王,其子孫的下場又如何?
      每一個人今生的富貴壽考,都是累世的業力加上今世的善惡勤隋造成。功德是自己修來的,你想未來或下一世好命,那從此刻起就「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意」,你的命運是掌握在自己手裡的!

                                                                 ── 果燦 合十 ──
  评论这张
 
阅读(343)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017